らむくうかい

18才2ヶ月🌈13才10ヶ月5才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

くうママの夏休み自由研究

2012年09月02日 | 食・レシピ

奈良漬に挑戦したよ

去年から 犬猫譲渡会を行ってる

みかみギャラリーのオーナーさんに教わって作っています

====奈良漬レシピ=====

(材料)

ウリ5キロ

塩1キロ

水1.8L

酒粕5キロ

砂糖2キロ

==================

鍋に水を沸かし、塩を入れて溶かし、さまします

瓜を洗って


半分に切って 種をスプーンなどで搔きだします

樽に瓜を重ねて入れ上から冷めた塩水を注ぎ

一週間重しをします


一週間後

瓜をざるにあげて 水気をよくふく

酒粕とザラメ砂糖を均等になるまで混ぜ合わせる

漬物樽にビニールを広げ

酒粕 うり 酒粕 うり と交互に重ねる

一番上はウリが見えないように酒粕でふたをします

ビニールの口を縛ってふたをし、涼しい場所に保管

さあ、上手に漬かったかな?
先日 漬物をあげてみたよ^^

カリカリ おいしい 奈良漬の出来上がり

この方法だと失敗がないよ~^^

くうママの大好きな食べ方は

うすーく切った奈良漬を 冷めたごはんに乗せて 冷たい水かお茶で

冷やし茶漬けするの~

簡単だからつくってみて~^^

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする