にほんブログ村らむくうからのお願いぽっちり押してから読んでね~
キャバリア♂桃太郎 里親募集中
らむパパが、インフルエンザで苦しい寝正月のため
家族の私たちも、静かに おうちで ひっそりお正月祝い
ちょっとはお正月らしい雰囲気を味わおうと
年末からの大掃除を子供たちにも手伝わせ
なぜ、大掃除をするかを 話して聞かせたり
おせちは神様へのお供え物なのだと話をしていると
「御節食べたことない」と息子が言った
毎年ばあちゃんちで食べようやん!というと
「あ~あれが おせち?」
重箱に収まって無くても おせち よぉ~
重箱に入れたいの?あるよ
「うん」というので
14年ぶりに おせち を作ることにした
なんちゃってですが(どうせ食べないだろうし・・・)
詰めていると横から
一の重には何と何を詰めて
二の重には・・・
とうるさい ナンなの? この食に対する知識は・・・
と思っていたら、冬休みの宿題のコラムに載っていたらしい
チャーシューは いのしし の肉があったので、煮てみました
栗きんとんは くちなしのかわりに 自家製みかんジャムを使って黄色を出しました
煮しめは・・・しても食べそうにもないので・・・×
田作りは、きびなごではなく、いりこで 胡桃を入れてみました
レンコンは、弟君の幼稚園弁当によくいれていたなつかしい味 酢レンコン
それっぽくはなったでしょ?
★博多雑煮は 具雑煮です★
我が家はブリは入れずに、かしわ(鶏肉)を入れます
だしは あごだし です
具材は=かつお菜・かしわ・かまぼこ・里芋・人参・ごぼう・干し椎茸・丸もち
皆さんの地域ではどんなお雑煮が食べられているのでしょう?
九州でも、あんこもちにお出しをはったものや、味噌仕立てのとこもあるようですよ~
朝食べたおせち 昼も 夜も出すと
「え~~~~またぁ~?」といっていた
なくなるまでは 食え!