兄君の中学校は
福岡県の全小中学校あわせてもまれにない
冷暖房完備のランチルームがあり
全校生徒がみんなで食事をします
メニューも全国ベスト3に入る充実ぶりなのらしい
味噌や、お米も地産地消を取り入れ、野菜や、お魚など現代人に不足しがちな食物繊維を十分に取り入れた多彩なメニュー
そんな話の中にいまどきの中学生食事事情がおもしろかったというか
いいのか?そんなんで!とおもったことがいくつもあった
そのなかでいくつか・・・
りんごを食べれない子がいる らしい
理由は : 歯が取れそうで怖い・ 噛んだときの音がいやだ
味噌汁を飲めない子がいる らしい
理由は :味が変 ・ 飲んだことがない
中学校給食はまずい!とうわさがあったが、
くうママ的にはとってもおいしかったです。・・・
なかには、不味いっ!!といっている親もいたり・・・
「あんたはいつも家族に何を食べさせてるんだ!!」と反対に言いたい
きっと味つけが濃かったり、野菜をとらなかったり、噛まないでよいものだったり、子供の好きなメニューばかりだったり、ジャンクフードばかりだったりするんだろうな~、味噌汁や、煮物作れない親もいるんじゃないかな~--;
本日のメニューは
みそかつ
シメジの炊き込みご飯
キャベツとシーチキンの和え物
てまり麩のおすまし
なし
牛乳
この日は、職場体験で生徒が調理を手伝ったらしく、1800枚ほどのカツにパン粉をつけたり
なしを剥いたりしたそうな^^
ご馳走様でした
栄養士の先生が言ってました
「今度お魚をさばかせます、きっと血がいやだとか、目があるとかギャーギャーいうとおもいますし、中には泳いでいるままの姿の魚と切り身の魚が頭でつながらない子も居ると思うので」
と・・・
そっか・・・
そんな時代なんだ
わかってるよね うちの子たちは
野菜は八百屋
魚は魚屋
肉は肉や
お菓子と牛乳はスーパー
あちこち行って大変だけど
お店の人とコミュニケーションがとれて
その日そのときおいしいものが手に入る
時々献立も考えてくれるしね^^
次の世代を生きていく息子達
しっかり、食育していこう!!