らむくうかい

18才2ヶ月🌈14才1ヶ月5才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

兄君13歳になる!!

2009年02月24日 | 食・レシピ

兄君昨日23日に 13歳 になりました~

金曜日に・・・

「ね~ケーキ買って来る?」

と聞くと

「母さんが作ったプリンが腹いっぱい食べたい」

とかわいいこと言ってくれるので・・・

日曜日、プレゼントを買いに行く前に作ったよ

Cimg4172

レシピ→http://love-ramkuu.mo-blog.jp/disc/2008/04/01/index.html

このプリン・・・このほか4つあったのですが。。。

らむ子が味見をしてました

それも嵩を減らしただけの上手な食べ方で、ぱっと見まったくわからないほどでしたーー;

昼前になって、プリンもできたので、ゆっくり寝ている兄君を起こしに部屋へ行ってみると・・・もぬけの殻

電話も通じず・・・

メールも返信なし・・・

行方不明・・・

が。。。夕方6時に無事帰宅

我が家の誰よりもはやく起き、家を出発し友達と遊びに行っていたらしい。。。

しこたま怒られたくう兄でした

まあ~よく言うと・・・成長しているんだね^^;

親離れか~^m^もっと先のことかと思っていたが、後5年もすれば結婚だって許されるんだよな・・・子離れの準備しないといけないな~^^;

で...月曜日!!ケーキも夕方焼いちゃいました~

先日 N川さんからいただいたマンゴー

Cimg4157_2

ありがとうございます~

完熟マンゴー2種類・あまり熟してないマンゴー1種類

今回は熟してないマンゴーを使いますよ~

<マンゴークランブルケーキ>

材料

薄力粉170g

全粒粉80g

グラニュー糖180g

バター250g

プレーンヨーグルト100ml

牛乳100cc

バニラエッセンス 少々

オートミール120g

マンゴー3個

===作り方===

①ボールに粉類をいれ、グラニュー糖を160g加えて、泡だて器で混ぜる

(泡だて器でよく混ぜると、ふるいにかけなくてよい!!)

Cimg4158

②混ぜた粉に、バター220gを細かく切っていれ、指先ですり混ぜる。

全体がしっとりしてきたら一まとめにする

Cimg4161

Cimg4162

③②にプレーンヨーグルト100ml牛乳100ccバニラエッセンスを少々加え、混ぜる

Cimg4163_2

Cimg4164

Cimg4165

④生地の3分の一を別のボールによけておく

残りの生地を天板に流しへらでならす

Cimg4167

⑤マンゴーを敷き詰め残りのグラニュー糖をかける

Cimg4169

⑥クランブルを作ります

残しておいた3分の一の生地にオートミールを加えて、しっとりするまで混ぜる

Cimg4168

⑦天板の生地のマンゴーの上に指先でポロポロくずしならがちりばめる

Cimg4170

⑧180℃のオーブンで45分焼く

こげ色がついたらできあがり♪

Cimg4178

マンゴーが甘酸っぱくてとってもおいしかったです^^

次回は~

完熟マンゴーを使ったスィーツ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする