日常のぼやき

現在ブログ休止中

自画自賛させてくれ、めちゃ美味かった

2021-02-22 | Weblog
やあどうも、地味に花粉にヤラれてるKAZAです。
鼻水つー、から若干つまり始めてきたやべー。頑張れフェキソフェナジン錠。やっぱアレグラの方がいいんだろうか……

以前は弁当とかおかずとか、調理済み加工済みのものを買うことが多かったんですけど現在週末に料理を細々と作ってるんですが

ラタトゥイユがめちゃうまくできてビッグバンが起きたかと思ったくらいです(真顔)


今自分の中ではトマト系料理がプチブームでして、トマトも食べてるんですけど(食べ過ぎ)
そんな中ラタトゥイユというトマト味の煮込み料理があるんですが、大成功でした。
今までトマト料理って何回か作ってあまりおいしくないと思ってたんですが作ってみてわかった原因が二つ。
①煮込み時間が足りない
強火で一気に沸騰させて酸味を飛ばさないと妙に酸っぱいままなのと、味をなじませるために少し煮込まないと美味しくない事がわかった。
いろんなレシピ参考にしてきた中、レンジ調理を参考にしてきましたがトマト系はやっぱ材料合わせてレンジ調理じゃだめですね、煮ないと
②ローリエ最強
 

圧倒的②の存在感。


使ってませんでした、ローリエ。いや、だって絶対一回しか使わないしその後冷蔵庫で眠っていつか捨てるやつだろ、って思ってて。まああってもなくてもいいよってレシピには書いてあったから使ってなかったんですが(ちょっと高いし)一袋100円で売ってたので買ってみたんです。
使ったらね、もうびっくりですわ。圧倒的に美味い。肉などの臭みを消す効果らしいですが、なんだろうね、香りがやっぱ違うのかな。まあそのあとオレガノ入れすぎたんですけどね。


野菜めちゃいっぱい使ったので入れすぎただけボリュームもあるし満足、自画自賛。
これ使ってオムレツ作ったら美味しそうですね。試してみよう。
弁当にどうやって入れるかが今のとこの課題ですけど……少し汁気があるものは厳しいんだよなあ、汁物用の容器ないから。
うまくいくと楽しいな料理(単純)

中編小説は2月末に載せる予定です。24日に短編一個載せるので、そのあとにします。
タイトルが決まらねえ……もうこのままだとマジでそのままなタイトルになりそう。


最新の画像もっと見る