日常のぼやき

現在ブログ休止中

今日節分だって知ってましたよ(震え声)

2021-02-02 | Weblog
どうもどうも。前ににんじんしりしり作ったらうますぎて感動してもう一回作り、なんか前と味が違うな、何だろうと思ったらシーチキン入れ忘れてることに気づきましたKAZAです。
シーチキンの味は重要だとわかった。おいしいよねシーチキン。油ないフレークの方が好きなんですけどちょっと高い。



今日節分だってついさっき知った。

ニュースで節分がどうの、って言っててカレンダー3度見くらいしたわい。
なるほど、固定の日にちじゃなかったんですね。まあそりゃそうか、昔から行事は日にち固定じゃなく暦調整してますからね。子供の頃、暦作ってたのが陰陽師だったって知って「あの人たちって変な術使う人種じゃないんだ」って驚いたのを覚えてます。エリート公務員みたいなもんでした。

今年の目標の一つで実は「シーズン、イベントものの時期になったらその小説を書いてみる」があったのですが節分すっかり忘れてた……豆まきなんて小学生で終了してたから。

というわけで、バレンタインまでには一個小説あげたいですね。
ちなみに昨日何かが舞い降りて、全然関係ない小説一個作りました。今日の夜に見直しして、問題なければ明日あげます。エブリスタにもいつか載せます。

あ、そうそう。昨日のヨーグルトの話。調べたら、乳酸菌の種類によって増殖しやすい温度が違うようなので、おなかにGGは42度じゃダメだったかもしれません。でも、じゃあ何度よ?って話なんですよね、わからん。
R1は安定して成功です、やっぱ頼りになるわ。1リットルで作ったので今週これで乗り切ります。
やっぱりヨーグルトメーカーで作ると、ちょっとだけ甘いですね。食べやすいのでおすすめです。


最新の画像もっと見る