犬とのらくがき生活

3匹+2kidsのドタバタライフ!
今日も誰かが事件を起こす?!

バレンタインデー

2010年02月15日 | ひとりごと
昨日はバレンタインデーでしたね。
今年は「ショコラプリン」
初めて作ってみたけど、美味しかったです。

旦那からも好評でした。
父にもプレゼントし、日曜は旦那実家へも遊びに行ったので義父へもプレゼント。
みんなから好評でした。


それがコレ↓


すっごい簡単なんですよ。
参考にしたのはフードコーディネーターSHIORIさんのレシピ。

<材料>
ミルクチョコ100g
生クリーム1cup
牛乳1cup
練乳大さじ1
ココアパウダー大さじ1
粉ゼラチン5g

飾り用生クリーム80cc 砂糖小さじ2 刻みチョコ適量

<作り方>
1.お鍋にミルクチョコ、生クリーム、練乳をいれて弱火で泡だて器で混ぜ混ぜ。
チョコが溶けたら牛乳を加え、沸騰したら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

2.ココアパウダーを大さじ2~3程度の「1.」でといてから全体と混ぜ合わせる。
次にこしながらボウルに移す

3.ボウルごと氷水にあて、ぷりん液が冷たくなるまで水を替えながら混ぜる。

4.冷えたらカップに流しいれて冷蔵庫で1時間冷やし固める。

5.飾りに生クリームを泡立ててしぼり、チョコクランチをふって仕上げる。


料理もお菓子作りもけっこう好きですが、手順が難しいのは
覚えきれないので(笑)、見た目は凝っていても簡単にできる!的なものが
大好きな私としてはお勧めレシピです。


ついでに言うと私の一番のお気に入りはバナナパウンドケーキ。
友達の家に遊びに行くときの手土産にもぴったりです。

バナナケーキのレシピ
<材料>
卵1個/サラダ油50cc/砂糖40g/ホットケーキミックス100g/バナナ1本/チョコチップ大2

<作り方>
ボールに材料順に混ぜて、バナナは適当につぶして、
(私は泡立て器でつぶしてます。細かいすぎるよりは粗い位のほうがバナナ味が◎)、
チョコチップを入れたらオーブンペーパーを敷いたスクエア型に流し込んで
180度のオーブンで25分~30分強焼くだけ。

完成です!!
本当に美味しいです!!!お試しアレ~

いや~今日は女の子的なブログになりました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (rakugaki)
2010-03-08 16:29:19
お世話になった方へのお礼がちょっとしたお食事っていうのもいいですね。

SHIORIさんのデザートは簡単だけど、見た目も良くて凝ってそうに見えるので
自分で食べるのも楽しみにだったりします。笑
でもお菓子ばかり作ると太るので、気をつけないとな~。((; °°)
返信する
あれ~~ (まーにゃ)
2010-02-17 21:41:10
消えている。
リンク先へ行きお気に入りへ頂きました。
お助け爺様お世話になった時はお食事でお礼を・・・それが、ネタ不足で同じ物が並ぶようになりそうで、材料もてじかな物で、作り方も簡単で、私でも出来そうです。
バレンタインは欠かさずに偉いわ~この前のケーキ思い出していますよ。
返信する