昨日はバレンタインデーでしたね。
今年は「ショコラプリン」
初めて作ってみたけど、美味しかったです。
旦那からも好評でした。
父にもプレゼントし、日曜は旦那実家へも遊びに行ったので義父へもプレゼント。
みんなから好評でした。
それがコレ↓
すっごい簡単なんですよ。
参考にしたのはフードコーディネーターSHIORIさんのレシピ。
<材料>
ミルクチョコ100g
生クリーム1cup
牛乳1cup
練乳大さじ1
ココアパウダー大さじ1
粉ゼラチン5g
飾り用生クリーム80cc 砂糖小さじ2 刻みチョコ適量
<作り方>
1.お鍋にミルクチョコ、生クリーム、練乳をいれて弱火で泡だて器で混ぜ混ぜ。
チョコが溶けたら牛乳を加え、沸騰したら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
2.ココアパウダーを大さじ2~3程度の「1.」でといてから全体と混ぜ合わせる。
次にこしながらボウルに移す
3.ボウルごと氷水にあて、ぷりん液が冷たくなるまで水を替えながら混ぜる。
4.冷えたらカップに流しいれて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.飾りに生クリームを泡立ててしぼり、チョコクランチをふって仕上げる。
料理もお菓子作りもけっこう好きですが、手順が難しいのは
覚えきれないので(笑)、見た目は凝っていても簡単にできる!的なものが
大好きな私としてはお勧めレシピです。
ついでに言うと私の一番のお気に入りはバナナパウンドケーキ。
友達の家に遊びに行くときの手土産にもぴったりです。
バナナケーキのレシピ
<材料>
卵1個/サラダ油50cc/砂糖40g/ホットケーキミックス100g/バナナ1本/チョコチップ大2
<作り方>
ボールに材料順に混ぜて、バナナは適当につぶして、
(私は泡立て器でつぶしてます。細かいすぎるよりは粗い位のほうがバナナ味が◎)、
チョコチップを入れたらオーブンペーパーを敷いたスクエア型に流し込んで
180度のオーブンで25分~30分強焼くだけ。
完成です!!
本当に美味しいです!!!お試しアレ~
いや~今日は女の子的なブログになりました。
今年は「ショコラプリン」
初めて作ってみたけど、美味しかったです。
旦那からも好評でした。
父にもプレゼントし、日曜は旦那実家へも遊びに行ったので義父へもプレゼント。
みんなから好評でした。
それがコレ↓
すっごい簡単なんですよ。
参考にしたのはフードコーディネーターSHIORIさんのレシピ。
<材料>
ミルクチョコ100g
生クリーム1cup
牛乳1cup
練乳大さじ1
ココアパウダー大さじ1
粉ゼラチン5g
飾り用生クリーム80cc 砂糖小さじ2 刻みチョコ適量
<作り方>
1.お鍋にミルクチョコ、生クリーム、練乳をいれて弱火で泡だて器で混ぜ混ぜ。
チョコが溶けたら牛乳を加え、沸騰したら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
2.ココアパウダーを大さじ2~3程度の「1.」でといてから全体と混ぜ合わせる。
次にこしながらボウルに移す
3.ボウルごと氷水にあて、ぷりん液が冷たくなるまで水を替えながら混ぜる。
4.冷えたらカップに流しいれて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.飾りに生クリームを泡立ててしぼり、チョコクランチをふって仕上げる。
料理もお菓子作りもけっこう好きですが、手順が難しいのは
覚えきれないので(笑)、見た目は凝っていても簡単にできる!的なものが
大好きな私としてはお勧めレシピです。
ついでに言うと私の一番のお気に入りはバナナパウンドケーキ。
友達の家に遊びに行くときの手土産にもぴったりです。
バナナケーキのレシピ
<材料>
卵1個/サラダ油50cc/砂糖40g/ホットケーキミックス100g/バナナ1本/チョコチップ大2
<作り方>
ボールに材料順に混ぜて、バナナは適当につぶして、
(私は泡立て器でつぶしてます。細かいすぎるよりは粗い位のほうがバナナ味が◎)、
チョコチップを入れたらオーブンペーパーを敷いたスクエア型に流し込んで
180度のオーブンで25分~30分強焼くだけ。
完成です!!
本当に美味しいです!!!お試しアレ~
いや~今日は女の子的なブログになりました。
SHIORIさんのデザートは簡単だけど、見た目も良くて凝ってそうに見えるので
自分で食べるのも楽しみにだったりします。笑
でもお菓子ばかり作ると太るので、気をつけないとな~。((; °°)
リンク先へ行きお気に入りへ頂きました。
お助け爺様お世話になった時はお食事でお礼を・・・それが、ネタ不足で同じ物が並ぶようになりそうで、材料もてじかな物で、作り方も簡単で、私でも出来そうです。
バレンタインは欠かさずに偉いわ~この前のケーキ思い出していますよ。