goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

成長が楽しみ(= '艸')♡ ツタンカーメンのエンドウ豆

2006-11-06 08:16:01 | おうち♡ベランダ♫

イメージ 1


ツタンカーメンの王陵から発掘されたらしいエンドウ豆を訓練校に通っている時に頂いたぁ。
ヾ(@^▽^@)ノ  ワーイ!!




ツタンカーメンの王陵?????と驚いたけど真偽のほどは定かでないらしい。 (・・。)ゞ テヘ
色々検索してみた。 キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ
吉村先生に聞いてみた!!というHPまで発見!!! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
吉村先生はえんどう豆の存在を「肯定しなかった」、と書いてあった。Σ( ̄ε ̄;|||・・・
でも紫色の「花」や「さや」が、現在一般的なエンドウ豆とは明らかに異なる品種。
このお豆でご飯を炊くと「お赤飯」のように赤くなるらしい。
それも炊きたて普通の色、だけど保温12時間位で赤くなっていく・・・という謎な感じ。


ツタンカーメンの王陵から発掘されたはずなのに暑さに弱いらしいこのお豆。 ≧(´▽`)≦ アハ
やっぱりちょっと疑問??? ?(゚_。)?(。_゚)? ン?
夏に育てると弱って枯れてしまうらしく、涼しくなってから植えるのがbetter。
だから今日植えてみます!!


追って報告します♪
写真は他の方の栽培記録をお借りしました・・・。m(_ _)m
(写真上:花→実 下:豆→炊いて8時間位たったご飯)



しあわせレシピ:何かを大切にする気持ちが楽しい気持ちに変わる。




最新の画像もっと見る

52 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りま)
2006-11-06 08:18:00
わー!お早うございますー!ツタンカーメン・・・いいですね!楽しみですー!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-11-06 08:21:00
りまちゃん、はじめまして♪おはようございますぅ。楽しみでしょ。
返信する
Unknown (さいの~)
2006-11-06 08:41:00
何かの本で、当時は今ほど気温が高くなかったんじゃないか<エジプト方面てゆ~か地中海全般?、とゆ~のを読んだ憶えが・・。 楽しみにしてます。
返信する
Unknown (にこちゃん)
2006-11-06 09:28:00
キレイな紫色になるのねっ♪楽しみだわぁ♪私は、最近なぁ~んにも育ててないなぁ~。イチゴちゃんも枯れちゃったしねぇ。(←あんまりカワイソウだから最期は非公開で記録してあるよっ。~~;)
返信する
Unknown (-)
2006-11-06 10:55:00
豆はどんなでも好き~! 見た目、えだ豆みたいだねぇ...が、しかし熱が入ると変化するとは、面白い。さすがツタン仮ー面(カーメン)の豆 ぐぐっ..苦しい(・_・;)
返信する
Unknown (yad*er*)
2006-11-06 11:19:00
そうなんですかぁ!!夏はダメとかあるんですね☆成長楽しみですね~♬♫画像の茄子?めっちゃ可愛い♡(笑)
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2006-11-06 11:50:00
ツタンカーメンからでたお豆って神秘的ですね。食べたらピラミッドパワーが身につくのかな・・・
返信する
Unknown (ゆかり゜ヽ(?∀?。)ノ゜.:。)
2006-11-06 13:04:00
ツタンカーメンの王陵から発掘されたかどうか真意のほどは微妙なんですけど(苦笑)、エンドウ豆・・美味しそうですね!
返信する
Unknown (なび)
2006-11-06 13:25:00
(゚0゚*)ホ--ッッ!!食紅を入れなくてもこんなに鮮やかな色になるのかな??不思議~!
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2006-11-06 14:15:00
(*'ゝ'*)φ__メモメモ 面白い・・・(*^_^*)ツタンカーメンの所からなのに暑さに弱い?!でもなんか楽しみぃ~~ヽ(^o^)丿 また報告楽しみにしていますねぇ♪ ☆じゅん☆
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。