すっかりベーグルブログみたいになっていますが、しつこく焼いております、ベーグル。
「しつこく」と言っても、ブーム再来してから6回しか焼いていない。
10日で6回だから、まぁまぁなペースだけど、6回では見えてくるものは少ない。
今のところ得たのは、
・もっちり食感を出すのが難しい
・過発酵がどんなものか分かってきた

↑国産小麦粉を使ったプレーンベーグル

↑ライ麦ベーグル
どちらも、下の本を参考にしました。

ベーグルのことをネットで色々調べているうちに行き着いた、WEEKEND BAKERIESの本。
いつもは普通の強力粉(カメリア)とドライイースト(サフ)で作っていましたが、
本の通り国産小麦粉("はるゆたか"が手に入らなかったので、"春よ恋")と、パネトーネマザーで焼きました。
香りが違う!イースト臭がなく、とっても美味しい!
自分の理想とするベーグルが焼ける日を目指して、頑張りまーす!

「しつこく」と言っても、ブーム再来してから6回しか焼いていない。
10日で6回だから、まぁまぁなペースだけど、6回では見えてくるものは少ない。
今のところ得たのは、
・もっちり食感を出すのが難しい
・過発酵がどんなものか分かってきた

↑国産小麦粉を使ったプレーンベーグル

↑ライ麦ベーグル
どちらも、下の本を参考にしました。

ベーグルのことをネットで色々調べているうちに行き着いた、WEEKEND BAKERIESの本。
いつもは普通の強力粉(カメリア)とドライイースト(サフ)で作っていましたが、
本の通り国産小麦粉("はるゆたか"が手に入らなかったので、"春よ恋")と、パネトーネマザーで焼きました。
香りが違う!イースト臭がなく、とっても美味しい!
自分の理想とするベーグルが焼ける日を目指して、頑張りまーす!
