お正月いかがお過ごしですか?
我が家はのんびり過ごしています。
子供たちはサンタさんにもらったすごろくをしたり
なわとびの練習をしたり・・・
私は大晦日から胃腸風邪でお腹の調子が悪く、
あちこちからいただいたご馳走も
あまり食べられずにいます
その代わり、子供たちは食欲旺盛!!
毎年恒例おせち料理作りもしました!
私は30日と31日におせち料理を作りました。
31日に実家へ持っていって食べました。
母も数品作ってあとは買ったりもして。
今年は私は2段作りましたよ
数の子とかイクラとか高級な海の幸は私は苦手だし、
特別な食材も使わず普段買う
安い材料ばかりの安物おせちです。
左側から
だし巻き卵
青海苔レンコン&梅花人参
ポテトサラダ
(ジャガイモ、人参、チーズ、ゆで卵)
ジャガイモをお祖母さんにたくさんいただいたので、
子供向けに、おせちじゃないものも入れました!!
人参で2009くりぬきました。
プチデコおせちです!
ぶり
(祖母さんにいただいたのを
しょうゆに漬けて焼きました)
左側から
雷こんにゃく
(主人リクエスト。ねじったこんにゃくを、
主人に炒め&味付けをしてもらいました。唐辛子のピリカラ味)
なます
(主人のお祖母さまが作ったものを
いただきました。サンマ入り)
錦卵…初チャレンジ
こすのが大変だからフードプロセッサーで細かくしました。
蒸して思ったより簡単!!
お煮しめ(梅花人参、レンコン、椎茸、こんにゃく)
母が作ったのも一緒に並べて↓
ご馳走になりました。1日もお雑煮と一緒に
残りをいただきました。
家庭によってもおせちは食べない家もあるんでしょうね。
でもおせちもそれぞれ意味があるし、
日本の大切な伝統だから子供たちにも
伝えていきたいですよね
2008年のおせち料理。
年末は主人の実家で主人のおじいちゃまおばあちゃま
(ライカナの曾祖父母…おぉじぃちゃん、
おぉばぁちゃんと呼んでます)と
恒例のお餅つきをしました 機械でですけどね。
ライは幼稚園のお餅つきパーティで、
杵と臼でお餅つきをしてるのを見て、順番に園児にも
させてもらったので、おぉじぃちゃんの家でも
同じようなのだと思ってたようです。
でも機械のブザーが鳴って押せて嬉しそうでした
あと二人ともお餅も丸めて喜んでました。
ちなみにお餅は3種類。
白 黄色(クチナシ) 緑(青海苔)
それぞれ餡入りと餡なしと両方作りました。
黒っぽいのは餡入り。
おぉばぁちゃん手作りの丸めた餡を
お餅に包んだ餡餅も作って、
できたてあつあつを丸めてすぐに
いただきました。すっごく美味しかったぁ!
このお餅を食べたら市販のお餅は食べられません。
手作りは、防腐剤とか添加物も
入ってないしいいですね~
そのあと、普通もお餅もたくさん丸めました。
たくさんいただいたので、冷凍して、
しばらくお餅尽くしの新年になりそうです。
元旦と二日はいつものように
いただいたお餅を入れたお雑煮
昆布と鰹節で、だしをとって、味はしょうゆ味です。
元旦は白菜だけ。
2日は白菜とサトイモを入れました。
みなさんの地区はどんなお雑煮ですか?
家庭によっても違うかな?
ぜひ教えてくださいm(_ _)m
こういう形の型があるのでしょうか?
それとも包丁で…?
おせち料理…我が家では作る習慣がありません。
子どもの時は、年末に祖母の家に行って、おせち作りを手伝いましたが(それを元旦に一家で食べに行ったのですが)
祖母も歳をとったので、そういうこともしなくなりました。
最近は、元旦には、出来合いの黒豆、栗(どちらも甘露煮)、ごまめ、数の子をちょっとずつ(一口ぶんくらいです)食べて、あとはお雑煮を食べます。
お雑煮の中身は、大根、人参、しいたけ、三つ葉、細かく切った柚子の皮、それとお餅です。なぜかコショウの入った洋風仕立てです。。。
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
私も年末熱が出てから胃の調子が悪かったのですが
すっかり治り、食べ過ぎたお正月になりました。
海苔さんとお母さんの合作おせち美味しそうです。
私も頑張って作りましたが、バタバタしていて
写真を撮り忘れてしまいました。(^^;
海苔さんの愛情たっぷり手作りの作品紹介楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いします。
どれもおいしそう(*^^*)
子ども用にポテサラまであるなんて愛を感じます♪
うちは京都なので白みそのお雑煮なんです。
でも私、小さい時喉におもちを詰めて以来トラウマになって食べられないんですよね^^;
胃腸の調子はどうですか?
冬場は特に胃腸にくる風邪が流行るので大変ですよね。
お大事に。
凄いおせち料理ですね~
うちは、旦那も元旦朝から出張で、おせちは誰も食べないので、毎年作らないんですよね~
おもちつきも楽しそうで、やっぱ、子供には、こういうの見せるの大事ですよね。
今年もどうぞよろしくです(*´∇`*)
新年早々コメントありがとうございます
いつもお返事が遅くなってますが…
コメントいただけて嬉しいです。
自己満足ブログですが、今年もよろしくお願いします。
人参、薄く切って穴を開けてキッチンハサミで
カットしました~型があればもっときれいに
くりぬけるんでしょうけどね。
おせちそれほど好きでもないんですけど、恒例行事になってます。
そちらではお雑煮に色々と具を入れるんですね。
美味しそう!!いろんなお雑煮食べてみたいです。
地域によっても色々ですね。
はじまして。コメントありがとうございます
以前から読んでいただいてたんですね。
楽しいと言っていただけて嬉しいです。
手作りが好きで、ストレス発散&節約のために色々と作っています!
これからもよろしくお願いします
ご心配ありがとう。おせち料理が出来上がった後から
調子悪くて食べたい物食べられなくて超少食だったけど
お正月後半は食べられるようになりました
おせちたくさん作りました子供たちが思ったより
食べてくれたし、よかったわ。毎年恒例の行事になってます。
あらぁ、さっちさんおせちの写真撮り忘れたのね残念。
ハンドメイドにパン作りに今年も頑張っていきます!
海老とか豪華な食材はないけど見た目は華やかになりました
チョコさんは小さい時にお餅詰まらせてしまったんですね
そういう苦しい経験あると怖いでしょうね
子供たちには「少しずつよ~」と言って食べさせてるけどいつもヒヤヒヤです
京都は白味噌なんですね!!白味噌って使ったことないです
ご心配おかけしました。お腹の調子が悪くて、
先週は鍋物とか和食続きでした。