久々にパンを作りました。
休日のお昼に。買うより安く済むので。
ピザパン、メープルパン、シナモンロール
次の日の朝食用にも残しておきたかったので
(朝からパン食べるには4時起きなんて無理だし)
400g強力粉を使いました。
パンだけでは栄養も少ないので
野菜スープも作りました。
久々にパンを作りました。
休日のお昼に。買うより安く済むので。
ピザパン、メープルパン、シナモンロール
次の日の朝食用にも残しておきたかったので
(朝からパン食べるには4時起きなんて無理だし)
400g強力粉を使いました。
パンだけでは栄養も少ないので
野菜スープも作りました。
って方法でいいのかしら?私は中に何かを入れて丸める、しか作ったことないんですよ。今度ピザパンを作ってみたいな♪ピザは作るんですけどね~(笑)。
我が家では常に400g(1,5斤分)で作るんですが、家族5人でそれだと、食パンじゃもう足りません。成形パンでもギリギリ…ピザ(3枚)でぴったりというところです。もう少し子どもが育ってきたらもう間に合わないし、ムスコその2が食べるようになってきたらもう無理!
もう1台買おうか迷ってます…それなら自分で捏ねる方向に行くか、どっちがいいかと。
下記事なんですけど、お手伝いの話。
我が家は今ものすっごく迷ってます。ムスメその2がやたらお手伝いしたがって、しかもめっちゃくちゃうまいんですけど…ムスメその1の方が不器用なので、一緒にやっていてもへそまげちゃって、結局その1はやらなくなっちゃったんですよ。
でもそこでその2にばかりやらせていたらその1がかわいそうで…。うまく別々の時間にひとりずつやらせたいけど、なかなかそんな時間が取れないの。
その2は料理以外のお手伝いは嫌がり、しょっちゅう私と大ゲンカ。その1はやりたいわけじゃないけど私が困っているので手伝ってくれる(ホントは料理をやりたい)。
つまり、そのまま流れに任せていると、その1はいやな仕事ばっかり分担、その2は自分のやりたい仕事ばっかり分担、になってしまうのね。
noriさんはどうやって2人に仕事を振り分けてますか?
一緒に出来るならいいんですけどねぇ…。
ピザパン…実は手抜きなんですよ
ピザ風パンと言い換えた方がいいですね。
一次発酵したパン生地を成形してピーマン、
たまねぎ、ウインナーを乗せて、
ピザソースではなくて(作るの時間かかるし)
ケチャップをかけ、オーブンで二次発酵!
初めに乗せておかないと膨らんでしまうので。
本当は焼く前の方がいいんでしょうけどね。
発酵してパン生地が膨らんで具を乗せる部分が
増えたからさらに乗せてからとろけるチーズ乗せて焼きました。
そして二次発酵中に買い物に行ったり時間有効活用です!!
なごいくさんちは400gじゃ足りないんですね。
うちもそのうち足りなくなるかも?
ライが大人並みに食べるので。
お手伝い・・・うちは二人ともしたがって、
でもカナの方が気が強くてライにさせてあげないんですよね。
だからライにはお皿を運んでもらうのを手伝ってもらったりしてます。
他にしたがることがあったら交代でさせてあげてるかなぁ。
色々させてあげてるおかげで上手になってきたので
助かってることもたくさんです!!