★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

さつま芋の葉っぱパンetc

2008-09-24 | パン・ピザなどHBの物

1週間ぐらい前に焼いたパン色々。

さつま芋の葉っぱパン


さつまいもクリームを練りこみました。
さつまいもクリームももちろん手作り。たくさんできたので
残りでスイートポテトを作りました。

ピロシキパン

ピロシキは独身時代、料理教室で作りました。

本当は揚げるけど焼くタイプのレシピを見つけて
焼いてみたけどピロシキっぽくないかも?!

中はしいたけ、ミンチ、セロリ少し、たまねぎ。
全部細かく刻んで炒めて
ケチャップ味をつけました。

リンゴ&クリームのパン

ちょっと見た目は悪いけど、前日に作っておいた
カスタードクリームに煮りんごを乗せて味はよかったです。

クリームパン

ちょっと形が変に。



別の日のパン4種類(一度に)

ミルクティークリームロールパン(右側)

↑左側の紫が見えてるのは
紫いもロールパン



ポテマヨパン

↑下のはシナモンロールですが焼きすぎました。


 

シナモンミニ食パン風

パウンド型にロールしたのを切って詰めて置きました。


大体1回(強力粉300g使います)で
3~4種類のパンを作ってます。
シナモンロールは好きなのでよく登場してます。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピロシキ! (なごいく)
2008-09-26 15:35:37
ピロシキの中身を是非~!!
まだ横浜にいた頃、大好きなロシア料理のお店があって、お金もないくせにちょっと小銭があると食べに行ってました。そこのピロシキは焼くタイプでしたよ。カロリーのコトもあるし、私が作るときは他のパン同様に普通に焼いています。

ただ、中身が…私が食べていたそのお店のモノは、(私が作る)春巻きの中身と同じ感じなので、春巻きを作るときに中身をいっぱい作っておいて、次の日にピロシキを作る、という風にしていました。
中身は春雨、挽肉、キャベツ、キクラゲ(入れないときもアリ)でした。

普通のピロシキってどんな中身ですか?

それと、画像で見る限り、ピロシキにも玉子塗ってました?私が食べてたお店のピロシキは塗ってなかったみたいです。私はどのパンを作るときもめんどくさくて塗りませんが(笑)。

さつまいもクリームのパン、すっごく美味しそうです!!
返信する
きゃー!! (なごいく)
2008-09-26 15:39:04
ごめんなさい!ちゃんと中身も書いてありました~(涙)。

それとついでに質問!(笑)
ポテトマヨのパンとか煮リンゴとカスタードのパンとかって、具を乗せてから焼いてますか?私が焼くといつも具がぱさぱさになってしまって…。
返信する
海苔 (なごいくさんへ)
2008-09-29 22:20:40
★なごいくさん★

ピロシキの中身はクックパッドで見たんですが、
他にも色々あるかも~?!
春巻の中身でも良さそうですね
私もピロシキは詳しくは知らなくて
セロリは例のジュースを作ってるから冷蔵庫に
入ってることが多いので、刻んで入れたらよかったですよ!
(セロリはお料理には全然使わなくて)

大体いつもどのパンにも卵塗ってます。
キレイに色付くかなって!

さつまいもクリーム、固めにスイートポテトが
できるぐらいにしたから練りこめましたよ~!!
生クリームは入れずにヘルシー志向で。

ポテマヨの具とかカスタードは乗せてから焼いてますよ。
少しパサパサになるかも?でも中に入れると具が出てしまうこともあるし、
まだまだ修行が足りないわ~
返信する

コメントを投稿