私の祖父の弟さんが農家で、イチゴの収穫の時期も終わり、
イチゴのハウスを閉める直前に、最後に残ってる
イチゴを6月中旬、狩らせていただく予定でした。
学校&幼稚園後に行く予定の日に、
カナがライの風邪がうつり、その日の朝から
熱を出したため行けなくなりました
4日間も38~39度の熱が下がらず
インフルエンザよりつらかったかも。
その後もお腹の調子がずっと悪くてようやく
今週いつものパワフルカナに戻りました。
イチゴ狩りはいけなくて残念でしたが、
代わりにおじさんが取ってくださったそうで
その日の夕方いただきました。
すごい量~
小粒のいちごが3箱も!!!!!
祖母も母もヘタを取るの無理そうだし、
イチゴジャムにしたらほしいそうでたくさんのイチゴのヘタを
夜、子供たち寝る前と寝た後に
スピーディーに頑張ることトータル2時間弱。
量ったら全部で5kg分ぐらいっ
数えはしなかったけど、500個はあったでしょう。
大きいボウルや、深さが結構ある圧力鍋にもたくさん!
こんなにヘタを取ったの初めて!疲れたぁ(^_^;)
次の日の朝ジャムやシロップ作りました。
家にあった瓶を探して詰めました。
2袋は丸ごと凍らせておいたので
また何かおやつ作ります。
■ジャムやジュースの素でおやつを作りました。
いちごミルクゼリー
他にも写真を撮り忘れたけど
★いちごミルクアイス 一口アイス
★いちごジャム入りヨーグルトパウンドケーキ
などを作りました。
いちごシロップは凍らせたのもあるので、
かき氷のみつにしたいと思います。
(市販の着色料のシロップはできるだけ買いたくないので)