結婚して8年、節約&健康の為、
料理はできるだけ毎食手作りで頑張ってますが、
料理好きな人なら活用してるであろうものが
うちにはありませんでした。
えぇ~持ってなかったの?って思われそうですが。
それは・・・圧力鍋
ない家の方が少ないかな??
実家にある昔の圧力鍋はシュッシュッガタッ
って音がビクッとして怖いイメージ。
圧力鍋なくても煮物はできるし、まぁいいっかとずっと思ってて
普通の鍋で煮物は煮てましたが時間もかかりました。
そして圧力鍋は高いイメージ。5000円~1万とか。
詳しく調べたり見たことすらありませんでした。
まぁティファールとかブランド物は高いでしょうけど。
高いだろうと手が出せずにいました。
たまたまイオンの広告で3.5Lが2980円と
大きさの割にお買い得なのを見つけたから衝動買い。
(もちろん料理には色々忠告してくれる
主人に相談してOKしてくれたからですが)
冬だし煮物よくするし子供たちも煮物とか
和食も食べてくれるし活用できそうだなと!!
早速、今日の夕方、切り干し大根の煮物と
人参の煮物2種類作りました。
こちらは鍋は移し替えました。
子供たちは切り干し大根も食べてくれます。
ちなみに今日の夕食は、ご飯、
切り干し大根の煮物、人参の煮物、
レンコンのミンチ挟み焼き、
レタス&FPで細切り人参&シーチキンのサラダでした。
そして、夕食後、明日の朝食の野菜スープ
(たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、ウインナー入り)も
5分加圧したらできました。
そして、その後、主人が「ぜんざい作ろ~」と言って
ずいぶん前に買って使わずにあった大納言の小豆で
ぜんざいを作りました。こちらは加圧25分。早い!
ちょっと使い方を間違えて、蒸気が噴き出して
床や壁にこぼれました・・・危ない危ない
ぜんざい作ったけどお餅なし
今日はちょっと味見程度で明日のおやつです!
そんなわけで今日は4回圧力鍋使いました!
料理も早くできるし、美味しいし便利だわ!
今度は秋刀魚の骨ごと丸煮とかしてみたいです。
おすすめ圧力鍋料理ぜひ教えてくださーい
キッチン器具がまた増えました。
でも活用できそうだから買ってよかったと思います。
(ホームベーカリー同様もっと前から買えばよかったかな?)