おひなさま弁当
今週のお弁当の日におひなさま弁当を作りました!
微妙に違うので二人分載せます。
↑いつもライは2段弁当だけど
お雛様が入らないので、年少の頃使ってた
カナと同じ大きさのお弁当箱に。
★おだいりさまとおひなさまのおにぎり。
★ポテトコロッケ
(前日の夜ご飯のときにたくさん作りました。
お弁当用にミニ版を。たまねぎ&ミンチ入り)
★ひじきと大豆の煮物
★お花人参
★ちくわ(人参入り)
★ブロッコリー
★サツマイモ&リンゴ&レーズンの甘煮
(写真はないけど別の入れ物)
桃の花の飾りは去年ケーキ用飾りを
母の知り合いからもらったときに入ってたものです。
おだいりさまは2食の着物
青(●●●)、黄色(うす焼き卵)
おひなさまは3色の着物
赤&白(カニカマ)、黄色(うす焼き卵)
おだいりさまの《青》なんだと思いますか?
前に答えをばらしたのでご存じの方もいるでしょうけど。
作り方は野菜ソムリエのコロさんから教わりました。
着色料は使ってませんよ!!自然の物です。
○○と△△を混ぜて焼くと青色になるんですよ
びっくりです!答えは←カテゴリー*お弁当内に載せてます。
お弁当も冷凍食品はほとんど使わないようにしました。
レンジでチンのミートボールとか、中身のことを
或るサイトで知ってから使いたくなくなりました
それに冷凍食品使うより作る方が安くて美味しいし。
7時までに30分以内で朝ごはんとお弁当の準備を
終わらせたいので前日の晩御飯に多めに
作ったりしたものを入れたりしますが。
去年はちょっといびつな
* * * * * * * * * * * *
ライ&カナの手作りフォーマル服、
まだご覧になってない方はぜひご覧くださいね~!
こちら
史上初の大作です。
ぜひコメ残してくださったら嬉しいです!
* * * * * * * * * * * *
しつこいようですが、しばらく一番下に載せておきます。
たまに見てくださる方にも見ていただきたいので。