先日、またアガーで今度は
珈琲&ミルクの2段ゼリーを作りました。
時間差で。 ミルクの方に気泡が・・・
ミニサイズばかりにしました。
そして、今日は午後は家にいたので
今日・明日用におやつ作り。
2、3日前に作った手作りカルピスの原液に水とぶどうジュースで
作ったぶどうカルピスでゼリー。分離したので2段みたいに。
右側は、時々作るおなじみのプリン。
カラメルソースはなしなしの方が多いです。
カラメルソースって砂糖の量がけっこう多い
プリンにも砂糖たくさん入ってて甘いし。
いつもは牛乳と卵、砂糖で作るけど、生クリーム好きな旦那さんが
前に、牛乳の代わりに生クリームオンリーで
卵&砂糖で作ってくれました。
それがクリーミーでコクがあって美味しいって
旦那さんが言ってたし、いつものは、イマイチみたいなので
今回は使いかけの生クリームが100ccあったので
400cc牛乳が要るうち4分の1は生クリームにしました。
カロリーは高くなるけど、美味しい!
めったに美味しいって言ってくれない旦那さんも
少し美味しいって感じの表情でした。
おやつも今まで載せたリピートやゼリーが多いです。
ハンドメイドがたくさんなので全部は載せてませんが。
おやつやデザートとかも市販のものはあまり買わずに
なるべく手作りにしています簡単なのばかりですけどね。
市販のものは防腐剤だとか、着色料とか
添加物が多いですもんね育ち盛りの子供たちには
なるべく添加物を体内に入れない方がいいですもんね。