★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

お雛様のお寿司&ケーキ

2008-03-03 | COOKING

ひなまつり


 
今日はひなまつりなので夜ご飯に
お雛様の形のお寿司を初めて作ってみました
初めてだけど思ったより簡単で時間かからずできました。

でんぶを薄焼き卵につけて着物らしく?しました。
おひなさまは雪だるまのように酢飯を二つおにぎりにしました。
酢飯にはしょうゆ味で煮たにんじん、しいたけ、
小松菜の葉っぱを混ぜ合わせました。
(すし太郎とかあーいうのは甘くて旦那が嫌いなので
いつも私が酢飯の甘酢は適当に配合するんだけど
あまりうまくいきません

このおひなさまを2セット作りました。

大人用は普通のちらし寿司です。


 

ケーキは今日作るのは無理だし
土日も用事で家にいないから無理だし
先週、インフルエンザ流行(ライはかからず)で
休園になった日に朝から作りました。

桃の節句と言うことで桃(缶詰)を飾りました!!
すてきになりました


去年スポンジケーキ失敗したけど今年はうまくいきました
飾りは母の知り合いからもらったらしく、私にくれました。
なのでケーキも実家におすそわけ。

手作りは安上がりだし好きなように
飾りつけできるしいいですね!!
次は、鯉のぼりのケーキを作りたいな

 

※ライが幼稚園で作ってきたのを持って帰ってきました。