今日のお昼ご飯。子供たちが咳と鼻水が出てるので
どこも出かけず、ママはお料理
久しぶりに作りましたよ、クリームコロッケ
子供らが生まれる前は時々作ってました。
でも子供ら生まれてからは簡単手抜き料理が多かったけど
最近少し余裕ができてきたのでいろんなもの作っています。
ご飯と味噌汁とサラダ(かにかま、にんじんとキャベツの千切り、
カリカリベーコン)も一緒に。
クリームコロッケと聞いて「難しそ~」とか
「めんどくさそ~」と思うでしょう?私もそうでした。
でも慣れたら普通のポテトコロッケとたいして手間は変わりませんよ
ポテトだって皮を向いてゆでてつぶして
丸めてしなくちゃいけないでしょ?
クリームコロッケは、玉葱みじん切りを入れた
ホワイトソースを硬めに作って↓ 丸めて
(ボロボロした感じに見えますがダマはないですよ)
ホワイトソース作るって言ったらびっくりされたこと
ありますが、作りますよね
小麦粉卵パン粉とポテトコロッケと要領変わりません。
ただポテトコロッケと違ってクリームがドロドロとしてるから
粉がつけにくいけど、少し冷凍で冷やして表面を固めれば、
丸い形になるしポテトコロッケと同じです。
↓揚げる前のコロッケ。たくさんできたなぁ。
ホワイトソースの量も適当、丸める数も適当です。
↓ちょっと形が変になってしまったけど美味しかったです。
子供たちも大喜びしてくれました。
今度はえびとか入れて作ろう!
(ほうれん草入りも作ったことあるけど美味しかった!)