マレーシア在住なので、主に友人のチャイニーズ系マレーシア人
から送られてくるメールが多いです・・「冬至」のお祝い事です。
マレーシアにいると、日本の事を忘れがちになります。
・・・・・・「冬至」は世界的に基本は同じです。なので・・・
「冬至とは」・・・・チャイニーズと違うニュアンスがあるかも
しれませんが・・今年は12月22日です。
冬至は、北半球で太陽の高さが一番低くなり、昼が1年で一番短く、
夜が長い。その反対が「夏至」デス。昼と夜の長さが同じは、春分
と秋分デス。
<日本の場合のその言い伝えや風習>
冬至にカボチャを食べる+こんにゃくを食べる+柚子湯に入るの
習慣あり。
カボチャを食べるのは、カロチン、ビタミン、健康食を、昔から
知っていたという事ですね。脳卒中や風邪をひかないとか金運が
来るように祈願。
柚子湯に入るわけは、寿命が長く、強い柚子の木に習って、柚子湯
に入り無病息災を祈る意味合い。
こんにゃくを食べるのは、1年中たまった体の砂おろしの為とか。
その他の言い伝え
冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えがあり。
冬至の七種は「ん」が2つつくもので「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」
「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」
でこれらを食べると病気にかからず、うどんは運(うん)・鈍(どん)・
根(こん)に通じるので出世するといわれています。
悪運リセットの日
冬至は「一陽来復」の日でもあり、転じて悪いことばかり続いたあとでも、
ようやく幸運に向う日とされます。南瓜を食べて幸運に向かいましょう。
「冬至に天気がよければ翌年は豊作」「冬至に雷が鳴れば雨が多い」
「冬至に南風がふけば地震・日照り・大雨」「冬至に雪が降れば豊作」
という言い伝えも残っています。
・・中国人は、カラフルなモチなどを作って祈願します。
・・・・・冬至の確認で、勉強になりました。
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