手芸マニアの12ヶ月

増え続ける素材と道具の収納に頭を悩ませる
手芸マニアの雑記帳

12月のおいしかった記録

2009-12-28 | おいしいもの
 
台湾料理店のコースで出てきた北京ダックは尾頭付きだった。
顔の正面に座っていたので、目のやり場に困りながらもつい見てしまう。
頭は無くともよい、と思う。
薬膳鍋のスープは濃厚で、コラーゲンたっぷり(らしい)で、うまうま。
「明日はお肌つるつるよ~」という店の女性の台湾なまり(アグネスみたいな)を
翌朝思い出すが、鏡のなかにお肌つるつるの人はいなかった。
食べることに専念するつもりでカメラは持たなかったので、友人の携帯画像を拝借。ありがとう。





別の日、燻製専門の店で食べた魚、チーズ、肉、フォアグラ、うま~!
ワインが激しくすすむ。後で聞いたら4人で7本も空けたらしい(驚)
燻製は、やはりたんぱく質のほうがうまし。
りんごやぶどうは燻さなくとも普通に干しただけでいいわね。などと思う。


                                        
                                                テーブル下のアルちゃん 
   
また別の日、友人宅でいただいた牡蠣づくし。
牡蠣とチーズの手打ちピザめちゃうまし、白菜と牡蠣ホタテの滋味深いスープ、
画像ないけど牡蠣のシチューでほっこり。はずせない定番カキフライなどなど。
1kgの牡蠣を4人で食べつくした。
キッシュは私の持ち込み、いつもはパイシートを使うのだが、ちょっと頑張って台も焼いてみた。
やはり手づくりの方がおいしい。気をよくしてお正月にも一台焼いた。子供たちにも好評。
宴会がいつも深夜におよぶので、今回は昼から開始してくれたのに
やはり夜遅くまで・・・9時間ぐらい飲んだり食べたりしゃべったり。
T君、ごちそうさまでした。今年もよろしくお願いします(笑)



2月に半日ドッグがあるので、今更だが1月はいつもの粗食生活。



最新の画像もっと見る