心の癒しを求めて

疲れた自分が前向きになるためのブログ

バターを使わないケーキ

2020-05-10 18:08:00 | 日記
昨日のブログにもあるように、今乳製品が余っているみたいです🥛
詳しく言うと、牛乳が余ってて、バターが品薄な状態。
これについては理由があるらしいですが。

そういえばバターを全く使わないケーキがあるなーと思って作ったのが、


チーズケーキです🧀

クリームチーズとヨーグルトを使いましたが、どちらも手に入りやすいですよね
バター不要です。

なぜバターが品薄なのかと言うと、牛乳をバターに加工していく段階で出てくる脱脂粉乳が大量すぎて、置き場に困っているようです。
それでバターが作れない状態

そして、そもそもは給食がないから牛乳が余っているらしいです。


今日もスーパーに行ったけど、品切れでした


引きこもり中です🍰

2020-05-09 23:30:00 | 料理
今年のゴールデンウィークはずっと家にこもってましたね。

ブログ書いてみようなんて思い立ったら、前回からもう6ヶ月くらい経ってたんだ
あっという間に時間が過ぎていました。
お菓子も全く作ってないし

この連休で少し心身が回復できた気がするので、職場に行ってもきちんと仕事ができたらいいなと思ってます。

心に余裕が出来たので、ケーキ作りました🍰



前から作ってみたかったプリンケーキ

久しぶりすぎて雑な仕上がりです。
水滴💧付きのボールでメレンゲ作ろうとして泡立たず。
下のスポンジ部分が少し固いけど、キャラメルソースが染み込んでるのでなんとかごまかされてます

卵5個、牛乳2カップと大量消費するので、余ってるときに作るといいですね。
また、無塩バターは20gしか使いません。スポンジ部分にしか使わないからね🧽

今、牛乳が余ってて、バターが少ないらしいですね。私もスーパーで製菓用の無塩バターを見かけることはほとんどないです。
そんな今の状況を考えると、このケーキおすすめです