卵白余ったので 2019-10-22 16:51:00 | 料理 以前カステラを作ったとき、卵 4個卵黄2個を使ったので、つまり卵白が2個分余ってしまいました。冷凍保存しておいた卵白の使い道に困りましたが、フィナンシェは卵白のみ使用するらしく、これで消費してしまうことに。フィナンシェの型がないのでプチケーキ型で作りました。卵黄を多目に使う焼き菓子が多いと思うのですが、卵白ばかり余ってしまうので困ります。
梨のキャラメルフラン 2019-10-12 16:11:00 | 料理 洋ナシじゃなくて、和梨でフランを作りました。旬の果物ですね。キャラメルソースを作る時に、材料の生クリームが無いことに気づきました。どうせ牛乳使うから代わりに入れちゃおうって適当になった生地を流し入れます。牛乳が固まってまずそうですが。焼き上がったものを食べました。フルーティな梨のほのかな甘さと、苦めに作ったキャラメルソースが大人の味です。今日は台風が来ています。
カステラ(2) 2019-10-12 16:09:00 | 料理 時間に追われてなかなか書けないです。2日後、食べてみたのですが、野菜カステラみたいでまだちょっとパサパサした感じ。が、1週間後に冷蔵保存したものを食べたら、あのカステラにかなり近くなっていました。材料は卵、強力粉、砂糖、はちみつ、みりんだけ。(私はブランデーを入れたけど。あ、みりんだとしっとりする?)市販のカステラの原材料も驚くほどシンプルですよね。また作ってみよう。