自分探しの旅 ~おかしなふたり~

 美味しいものが大好きなmikoと
 車やカメラが大好きなTeijiの
 ハッピーリタイア☆脱サラ二人旅♪

当った⑥おつまみ

2006-12-30 22:34:48 | 当たり~
年内最後の懸賞当選は、これでした!
「おつまみ自由市場」
・・・はい、大袋入の珍味です
お酒をあまり飲まない我家ですが、これは
年明けのYOSAKOIチームのメンバーが集まるとき
にでも提供できそう
青森の珍味の太陽堂さん、ありがとうございました~!

ある日のランチ

2006-12-29 18:18:21 | mikoのつぶやき
金曜の夜に急に体長崩してびっくりしたのもつかの間、
1日休めば、しっかり復活! 
以前より、回復の早くなったと実感~~~!

食欲もバッチリなので、月曜は、久々に
近所のフレンチカフェでランチへ♪
ここは、有機・無農薬野菜とか、添加物のない調味料に
こだわっていて、安全で美味しいから好き。
パリの裏路地あたりみたいな、アンティークな雰囲気
なんだけど、オーナーの女性はすこぶる元気!
今日は、来店2回目という外国人のお客様と、フランス語で
大きな声でバリバリ会話してて・・・フランス語はさっぱり
わからないけど、その言葉の響きは面白かった

そして、彼が帰って、常連さんらしき落ち着いたご夫婦と
こんどは日本語でバリバリしゃべってて、笑いがたえない(笑)
「彼とは分かれちゃったのよおお~~」
といったかと思えば
「毎日、毎日、自分の未来にわくわくしちゃうの!」
とか、
彼女には、前向きオーラがいっぱい。
まだ個人的にはお話ししたことないけど、なんとなく勝手に
お友達気分での私(笑)また食べにいこうっと♪
小樽のパティシエールのクッキーやケーキもオススメなんだって♪

メリクリ~☆

2006-12-25 16:56:32 | 食べたいんだもん
そして、こちらが完成品!
あまり経験のない、ぶきっちょな私が作ったとは
思えない出来ばえっしょ?(笑)
その名も「ショコラブラン・ド・ノエル」
しっとりスポンジケーキと、お砂糖を使わずに、ホワイトチョコと
生クリームを合わせて作った、ソフトな甘さのクリームがポイント。
フリーズドライのフランボワーズも爽やかな酸味
うん、満足満足♪

試食用

2006-12-24 16:38:27 | 食べたいんだもん
パン作りのレッスンに通ってる友人が誘ってくれたて
某クッキングスクールの無料体験に参加してきました♪
昼間から、たくさんの生徒さんと先生が、それぞれの
テーブルでわいわいと楽しそうにクッキング。
あるテーブルではハンバーグ、あるテーブルではパン、
そして私の体験は、クリスマスケーキ
ぶきっちょな私はドキドキだったのだけど
フレンドリーな先生が、順番に教えてくれたので
思ったより順調に、ケーキが完成!!
ちゃんとお持ち帰り用の箱や、保冷剤まで用意して
くれていて、とっても楽しく終了
写真は、あまったスポンジとクリームを使って
先生が試食用にパパっと用意してくれたものです。
おみやげに、レシピやクッキングシートまでいただいて
とっても楽しかった。Sちゃん誘ってくれてありがと~!

これでミニ?

2006-12-20 15:45:29 | 食べたいんだもん
YOSAKOI仲間でもあるご近所のMさんの店「ぬーぼー」へ。
一緒にいったKやんが、お腹すいてないというので
軽くつまめるものと、食べてない私の分として 
ミニ豚丼を頼んだら・・・これでミニですか?!(笑)
大食いの私にとっては、嬉しいミニだけど
普通の胃袋の方にとっては、十分、普通サイズかと・・・(笑)
味も◎。すごく得した気分。
このほか、野菜スティックや揚げ納豆などもいただき
TVでは、世界大会でミキティやまおちゃんを応援しながら
なんだか楽しい夜になりました!

そうそう、ミキティも痩せて、アスリートらしいスタイルに
なってきて、いい感じだよね~♪
実は私、、その彼女と同じものを食べている。むっふっふ♪
私ももう少ししぼらなきゃ~~~(*^^*)

とおもってたら、Mさんが
 「最近お客さんによくもらうのよ~~~!どうぞ~~~」
といいつつ、パイや大福をいただき・・・
さらに、一人できた常連のおじさまが
 「このパンうまいんだよ!チーズフォンヂュ!」
といいつつ、またまた、ごちそうになり・・・・・
ついつい食べすぎの夜となりました。たまには、いっか~(笑)




こねこね。ぱくぱく。

2006-12-18 21:59:40 | mikoのつぶやき
夜はギョウザパーティ♪
母と叔母と3人で、、、私ははじめて皮作りから参加(笑)
叔母が習ってる中国語の先生によるレシピを参考に
豚肉のギョウザと、ニラ玉(いりタマゴ!)の2種類に挑戦!
「皮は耳たぶくらいのかたさで~」
・・・がしかし、ちょっとやわらかすぎたようで、
包むのに四区八苦(笑)
ニンニクなしで、かなりアッサリ味のギョウザの完成!
おばあちゃんも読んで、親子三代でギョウザパーティ!

こってり好きの父は、アイヌネギを漬けた醤油で食べたり
あっさり好きの母は、酢醤油で食べたり、
まあ、なんといっても一番食べたのは、やっぱり私
写真の海鮮アボガドサラダのほか、人参サラダ、etc・・・
おやつに、りんごやミカンや、叔母の手作りのパウンドケーキ!
きゃ~~食べすぎ~~~~?! 
でも、楽しく、おいしゅうございました~~

暖炉

2006-12-18 21:50:24 | mikoのつぶやき
久々に実家の千歳へ。
そして夜は、近所に住んでる叔母の家でみんなでゴハン。
暖炉って、炎って、みてるだけで癒されるよね~~♪
ダーリンも、思わず薪をくべてみたりして(笑)
便利さを追求して快適に暮らせるのは幸せだけど
少し不便な中に、人間らしさというか、別な幸せを感じる
ような、、、そんな気がしてしまう。暖炉マジックかな

たんたかたん

2006-12-14 20:40:49 | 食べたいんだもん
世のなかでは、ノロウィルスが猛威をふるってますが
そのニュースを見る前に、先週、生カキを・・・(笑)
でも、私には、すでにノロノロウィルス菌ガ棲息してる
せいか、全く問題なし!ノープロブレム!
厚岸のカキは、やっぱり美味しい~~~~♪
そして、ご一緒したかたオススメの焼酎”たんたかたん”も
あまり飲めない私にとっても、優しい口あたりで飲みやすく
おいしゅうございました

実はこの日は、東京から、すっごい女性がやってきた。
なんと、のべ24億円くらいの収入を得ているという
信じられない方!つい先日は、香港にマンション購入
したとか、ある施設に車を寄付したとか、、、
人生のスケールが違う!!すごいな~~~~!!!
光栄なことに、私もご一緒させていただいた某居酒屋さんで、
すっごく刺激的で楽しい時間をすごさせていただきました