市販の『ルー』を使っておりました。
が、最近、マクロビや精進料理に目覚め、
シチューは『ルー』を使わずに作っております。
で、今日は、パートナーがカレーを食べたいと言ったので、
『ルー』を使わずに作ってみました。
本を読むと、スパイス揃えて炒めてetc…のあれやこれやで、
手順が大変そうなので、す・べ・て 我流
頼りになるのは、取材と趣味で食べ歩いた自分の舌のみ。
チャチャチャとタマネギとお肉を炒めてフォン・ド・ヴォーに。
コロコロ具を入れてコトコト。
コロコロ具がホロリとなったら、
カレー粉や家にあるスパイス系を味を見ながらパッパッパ。
最後に、キノコを入れてクタッとなったら
葛粉でとろみをつけて出来上がり!
自分で作っておきながら『うまっ!』。
市販のルー無くても美味しいじゃん♪
はまりそう^^
疲れた体や飲みすぎた時にオススメの味に仕上がりました。
最新の画像もっと見る
最近の「喰道楽」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事