ここ4~5年、お付き合いでおせちは買っていましたが、
昨年末に祖母の訃報があったので、
今年は、久しぶりに作ってみました。
基本は、藤井まりさん直伝の精進おせちですが、
パパ用に魚も入っています。
下段左から、生牡蠣のおろし和え、豆腐と大和芋のだし巻き風寄せ豆腐と卵入りかまぼこと春菊の胡麻和え、クジラのお刺身。
上段左から、数の子、干し柿のおなます、黒豆、南瓜とさつま芋と栗のきんとん、数の子山葵和え、海老の塩焼き。
「あんたが作るのは甘味が足りない」と言いながらも全て完食してくれました。
今宵は、朝に間に合わなかった博多雑煮と蕪の利久煮、お刺身です。
昨晩からずーっと暇さえあれば台所に立って料理しています。
ちなみに、写真の中の料理は、卵入りかまぼと以外は全て手作りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)