![見出し画像](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head_long/v1/user_image/2c/22/21bceb68f6b159ca16b7d7ad20252e34.jpg)
小豆は『古事記』にも登場する食材で、日本に伝わったのは3世紀頃。
今日では、ぜんざいや和菓子のあんこ以外では、
小正月に小豆粥や慶事のお赤飯などに使われていますが、
実は、昔は漢方薬として食べられていたんです。
と言うのも…
小豆には、エネルギー代謝を促すビタミンB1、
利尿作用や便通を促すサポニンと食物繊が含まれ、
むくみ解消にも効果があるんですよ。
今日は、おやつ代わりにさつま芋をいれてぜんざい風にしました。
もちろん、お砂糖は使わず、塩で甘味を引き出します。
ちなみに、マクロビでは、ぜんざいのお餅の代わりに野菜を使います。
ニンジンやゴボウ、カボチャ、サツマイモなどなど。
ゴロゴロと大きめに切っていれたり、さいの目に切っていれたり。
お腹にもたれず美味しいですよ。
最新の画像もっと見る
最近の「喰道楽」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事