今日は月1のパン教室の日でした♪
昨年までで初級を修了して、今日から中級☆
今日のMENUは。。。
*クリストシュトーレン
*サバラン
*チョコクランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ad/b55902dfc4355c6360c472ff91bdd548.jpg)
こちらはシュトーレン。
ほんとはクリスマス前に作って
少しずつ食べてクリスマスを迎えるそう‥。
レシピだと仕上げに粉砂糖を雪のように振りかけるようだけど
これはかけてません‥(;^_^A
…やっぱり、粉砂糖あった方が美味しそうだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/688b470455aa3063a532c90243d89943.jpg)
これがサバラン。
パンというよりはデザートっぽい。
焼いたあとにシロップづけをするので
食べたときしっとりしていて、ジュワッとしみ出てくる感じで美味しい♪
家に帰って、冷やして食べたらもっと美味しかった(*^_^*)
中級は大きなパンやちょっと変わったパンが
登場するみたいなので楽しみ♪
パン作りは楽しいけど、こねるのが大変で、家ではなかなか…。
今年こそHB欲しいなぁ♪
昨年までで初級を修了して、今日から中級☆
今日のMENUは。。。
*クリストシュトーレン
*サバラン
*チョコクランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ad/b55902dfc4355c6360c472ff91bdd548.jpg)
こちらはシュトーレン。
ほんとはクリスマス前に作って
少しずつ食べてクリスマスを迎えるそう‥。
レシピだと仕上げに粉砂糖を雪のように振りかけるようだけど
これはかけてません‥(;^_^A
…やっぱり、粉砂糖あった方が美味しそうだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/688b470455aa3063a532c90243d89943.jpg)
これがサバラン。
パンというよりはデザートっぽい。
焼いたあとにシロップづけをするので
食べたときしっとりしていて、ジュワッとしみ出てくる感じで美味しい♪
家に帰って、冷やして食べたらもっと美味しかった(*^_^*)
中級は大きなパンやちょっと変わったパンが
登場するみたいなので楽しみ♪
パン作りは楽しいけど、こねるのが大変で、家ではなかなか…。
今年こそHB欲しいなぁ♪