Pour un sourire*

☆のんびりハンドメイドの記録☆

2月のパン教室*

2011-03-01 09:59:34 | bread*
昨日はパン教室に行ってきました♪

今回のMENUは。。。
・チキングラタン
・プルマンブレッド
・米粉で黒糖蒸しパン





こちらがチキングラタン。

カップ形にしたパン生地にグラタンをいれて焼くもの。
作り方はなんだかデザートみたい^^
でも、できあがったらちゃんとパンでした(^.^)b

そーいえば、レシピではパセリを散らすってあったけど、先生忘れてたのかな?
写真で見ても単色になっちゃってますね…。
でもでも、グラタンがとろ~りとして美味しかったです(*^_^*)♪




こちらは食パン。

中はふわふわ外はカリカリ、やっぱり焼きたては美味しいですw(^.^)b


今回は四角い食パンだったけど、どっちかと言うと初級の山型食パンの方が好みかな^^



写真はないけど、黒糖蒸しパンは簡単にできて美味しいので、おやつにいいかも☆
いつもデザートも一品一緒に教えてくれますが、どれもほんとに簡単!

一人でパンを作るのは大変だけど、これなら私にも出来そうかな!?(≧▼≦)




人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています☆
よかったらポチッと応援クリックお願いします^^

パン教室*

2011-01-31 16:45:28 | bread*
今日は月1のパン教室の日でした♪
昨年までで初級を修了して、今日から中級☆


今日のMENUは。。。
*クリストシュトーレン
*サバラン
*チョコクランチ





こちらはシュトーレン。

ほんとはクリスマス前に作って
少しずつ食べてクリスマスを迎えるそう‥。

レシピだと仕上げに粉砂糖を雪のように振りかけるようだけど
これはかけてません‥(;^_^A


…やっぱり、粉砂糖あった方が美味しそうだな。





これがサバラン。

パンというよりはデザートっぽい。
焼いたあとにシロップづけをするので
食べたときしっとりしていて、ジュワッとしみ出てくる感じで美味しい♪


家に帰って、冷やして食べたらもっと美味しかった(*^_^*)



中級は大きなパンやちょっと変わったパンが
登場するみたいなので楽しみ♪


パン作りは楽しいけど、こねるのが大変で、家ではなかなか…。
今年こそHB欲しいなぁ♪