我が家は、ホワイトソースが大好きで
よくグラタンやクリームパスタをリクエストされるのですが、
なかなかパパっと作るのが難しくて・・・

ホワイトソースが1人前から簡単にできたらいいのにな

と思っていたところ、素敵な商品に出会いました






ポントクックはルウタイプの固形調味料


手間のかかるソースが手軽にできちゃう

魔法のようなアイテムなんです

今回使ったのは、こちらのホワイトソースの素


コレ一つで、クリームパスタやグラタン
クリームシチューなど、ホワイトソース系のお料理が幅広くできるんです


うれしいのが、一人分ずつの小分けタイプ

これなら、一人ランチでも手軽にできちゃう

封をあけるとこんな感じになってます


今回つくった料理は「カネロニのひき肉つめ焼き」

カネロニという筒状のパスタの中に
ほうれん草とひき肉の具をつめて、
ホワイトソースとチーズをかけて焼いたもの

ホワイトソースを作るのは大変だけど・・・






入れる個数や加える水分量で
量やお味の具合を調整できます

今回は、どろっと作りたかったので、
牛乳450mlに対して4個加えてみました


あたためた牛乳に入れて、とかすだけで・・・

どんどん、こんな風にとろみがついてくるんです

加熱時間は溶かしてから2~3分が目安


こちらが出来上がった状態

とろとろ~でしっかりお味もついていて美味


容器にソースを敷き詰めて・・・

パスタの中に詰める具を用意


カネロニの中に詰めて、ソースの上に並べます


最後にもう一度ソースをかけて、チーズをのせればOK






「カネロニのひき肉つめ焼き」が本格的な仕上がりになりました


ホワイトソースのとろとろ具合が最高です


家族は、「レストランみたいなお料理だね



幼い息子もパクパクすごい勢いで完食


とかすだけで味が簡単に決まるのがうれしい

今度はクリームシチューに挑戦してみたいです

もう一つのドミグラスソースは別記事でアップしますね

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