特に寒い季節は、チョコレートが食べたくなるもの
昔から大好きで、いろいろなチョコレートを食べてきましたが
今回、驚きの食感のチョコレートに出会ったんです
アンジェ web shopさんで販売している
「古代チョコレート タブレット100g」
シックな袋をあけると、かわいらしいピンクのパッケージが登場
私がいただいたのは、天然のバニラを使ったバニラ味
今でこそ、チョコレートは普通に食べられていますが、
原点は16世紀の大航海時代にアステカ王国で食べられていたものだそう
こちらの、「古代チョコレート タブレット100g」は
16世紀のレシピに基づいて、ほぼ昔のままの製法で作られているのだとか
だからこそ、材料もシンプル、砂糖、カカオマス、バニラのみ
イタリア、シチリア島東南の街のモディカにある老舗のドルチェリア
アンティカ・ドルチェリア・ボナイユートというお店のもの
100gあるので、結構ずっしりしています
チョコレートの原点の製法に興味津々
ドキドキしながらオープン
黒い袋に入ったタブレットが出てきました
袋をあけた瞬間カカオの素晴らしい香りがいっぱいに
ちなみに、カカオの含有量は45%です
なかなかの厚みがあって、
割るのには結構力がいったほど
つや出しのテンパリングをしていないから、見た目は男前のチョコレート
早速いただいてみると・・・
ザクザク&サラリ、はじめての食感にびっくり
45度以下の低温で温めることで、砂糖が溶けずにのこっているからこそ
この不思議食感が生み出されるのだそう
砂糖の食感と言うと甘そうですが、そうじゃなく
カカオの旨みがしっかりと味わえるちょうどいい甘さなんです
チョコレートって、今までまったりとした口どけのものしか食べてこなかったけど、
さらりとしていて、カカオを食べてると実感するほど濃厚なお味
それもそのハズ、乳化剤やカカオバター無添加のチョコレートなんです
バニラの香りも心地いい
アステカ時代のレシピの違いは、砂糖が加えられているという点
甘みは違うのかもしれませんが、ほぼ昔のままの製法ってスゴイですよね
なめらかに溶け出さない、ザクザクとした新しい食感
「古代チョコレート タブレット100g」
話題性もたっぷりで、自分へのご褒美はもちろん、
誰かと一緒に食べたくなる、そんな素敵なチョコレートです
アンジェ web shopファンサイト参加中
昔から大好きで、いろいろなチョコレートを食べてきましたが
今回、驚きの食感のチョコレートに出会ったんです
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「古代チョコレート タブレット100g」
シックな袋をあけると、かわいらしいピンクのパッケージが登場
私がいただいたのは、天然のバニラを使ったバニラ味
今でこそ、チョコレートは普通に食べられていますが、
原点は16世紀の大航海時代にアステカ王国で食べられていたものだそう
こちらの、「古代チョコレート タブレット100g」は
16世紀のレシピに基づいて、ほぼ昔のままの製法で作られているのだとか
だからこそ、材料もシンプル、砂糖、カカオマス、バニラのみ
イタリア、シチリア島東南の街のモディカにある老舗のドルチェリア
アンティカ・ドルチェリア・ボナイユートというお店のもの
100gあるので、結構ずっしりしています
チョコレートの原点の製法に興味津々
ドキドキしながらオープン
黒い袋に入ったタブレットが出てきました
袋をあけた瞬間カカオの素晴らしい香りがいっぱいに
ちなみに、カカオの含有量は45%です
なかなかの厚みがあって、
割るのには結構力がいったほど
つや出しのテンパリングをしていないから、見た目は男前のチョコレート
早速いただいてみると・・・
ザクザク&サラリ、はじめての食感にびっくり
45度以下の低温で温めることで、砂糖が溶けずにのこっているからこそ
この不思議食感が生み出されるのだそう
砂糖の食感と言うと甘そうですが、そうじゃなく
カカオの旨みがしっかりと味わえるちょうどいい甘さなんです
チョコレートって、今までまったりとした口どけのものしか食べてこなかったけど、
さらりとしていて、カカオを食べてると実感するほど濃厚なお味
それもそのハズ、乳化剤やカカオバター無添加のチョコレートなんです
バニラの香りも心地いい
アステカ時代のレシピの違いは、砂糖が加えられているという点
甘みは違うのかもしれませんが、ほぼ昔のままの製法ってスゴイですよね
なめらかに溶け出さない、ザクザクとした新しい食感
「古代チョコレート タブレット100g」
話題性もたっぷりで、自分へのご褒美はもちろん、
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