お料理が大好きですが、美味しいお料理を作るには、
調理器具がとっても大事だと思ってます♪
仕上がりはもちろん、効率よく、ストレスなくお料理できることは、大切なポイント!
ず~っと前から、気になっていたフードプロセッサー♪
なかなか実感する機会がありませんでしたが、この度HATTORI食育クラブにて、
クイジナートのフードプロセッサーを使った生パスタ講座
「生パスタのある暮らし」が開催され、参加する機会に恵まれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/2803941ac76c617d3b9804558776ac8d.jpg)
私が参加した11月21日(木)は、北イタリアレッスン!
お家で生パスタが作れるなんて夢のようですよね♪
生パスタは大変、というイメージだけど、
フードプロセッサーを使うことで簡単にできるのだとか!!
会場に入ると、キッチンを素敵に彩るクイジナートさんの製品がずらり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/46/cb12069281bf99820c4aa5fa2c0499e2.jpg)
実際に手に取ってみる事ができてうれしい!
やっぱり、本物をみると違いますよね。
料理友達が口をそろえて
フードプロセッサー、加熱ミキサーならクイジナートさん
と言うのも納得。
早速ミキサーを使ったウェルカムドリンクを♪ラ・フランス味で美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/88b927f8f5d6cf4e785a6f3464244745.jpg)
大きなお教室ですが、手元が反射して上の鏡に映るから
どの場所でも先生の様子を見る事ができます。
こういった設備はさすが HATTORIさん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/b2fb0dffaed09f8dc76a77f6f52da7dc.jpg)
この日の先生は、服部栄養専門学校の西洋料理教授の小高勇介先生!
丁寧かつ分かりやすく、ポイントを教えてくださいました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ff/5978cfd1bede2f424e44be7d5e5f168e.jpg)
メニューは、
☆タリアテッレ ボローニャ風ミートソース
☆トルテッリーニ クリームソース
☆バーニャ・カウダ ※デモのみ + 試食つき!
☆コーヒーのパンナコッタ バニラのジェラートと栗のスープ※デモのみ + 試食つき!
まずは、パスタに取りかかります。
お教室は、デモ→実習→デモ→実習といったスタイル。
先生の説明で初めて知りましたが、北のパスタは卵が入っているのが特徴だそう!
そもそも州の色が強いイタリア料理、20の州全てに名物があるとのこと。
タリアテッレは、食の宝庫ともいわれるエミリアロマーニャ州のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/15/2dba2671a198bf0c9fd58df2591baed5.jpg)
もともと練り混むのが本当に大変な生パスタ。
クイジナートさんのフードプロセッサーを使えば、均等に素早く混ざります!
フードプロセッサーのパワーってスゴイ!
逆に言うと、フードプロセッサーがないと生パスタ、私はできないかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/daadc75c4ee9b0bcdd217057ffbf2521.jpg)
さらに丸めて、練って、ねかした後、パスタマシーンで麺状に!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/09a7e5bdb944d2c12f387511eb568da1.jpg)
ここまでくると、もう感動の一言♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a0/923fe45b3c34e565b86747f0f6dd7529.jpg)
じゃがいものピュレを包んだ、トルテッリーニのパスタも作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/98/0d678cf23b519f7ff524403d03b3a47b.jpg)
さて、ここまで進んだところでいよいよソース作り。
ボローニャ風ミートソースは、今日のような生麺を合わせるのが本物だそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ef/8213c1da0525236a7066561bf23a8e55.jpg)
ソース作りにも、ポイントがたくさん!!
習わないと分からないこと、いっぱいありますね。
ソースをぐつぐつ煮込みます♪いい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b6/5d0aaca24add6789b4fd4940ac336e0f.jpg)
生麺をゆでて絡めれば完成!!ソースのコクが素晴らしい♪
ソースは、もっちり歯ごたえのある生パスタとの相性バツグンです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/45/08936f0e105c2eb5d429ce0721ea61e2.jpg)
続いて、トルテッリーニ クリームソースも。
きゅっと四角い生地のはしをくっつけて、
コロンとかわいらしい形にしたパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b2/7b610807c9b6cbbb1bd12257a12f97fa.jpg)
生クリームたっぷりのリッチなソースにあわせて♪
中のジャガイモピュレのまったり感とパスタ、ソースが一体に!
濃厚で本当に美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/26/ba5caaf4965e14203e1ed4828b2bd97e.jpg)
こちらはデモのみ試食でしたが、ピエモンテ州の名物料理「バーニャ・カウダ」
バーニャ=ソース、カウダ=あったかい、という意味だそう。
もちろん、クイジナートさんのフードプロセッサーがここでも大活躍!
濃厚でパンチのきいたソースとフレッシュな野菜がマッチ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6d/36a401fe4678a592ef1054e75bcb3aed.jpg)
コーヒーのパンナコッタ バニラのジェラートと栗のスープは
スプーマ(泡)を取り入れたスタイリッシュなデザート。
なめらかな口当たりにうっとり♪
コーヒーと栗のスープがとても合います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/40/3dc07fd36999327c23f6cef038cd7707.jpg)
最後は、コンエアージャパン株式会社さんから
クイジナートフードプロセッサーの詳しい説明も♪
魅力をたっぷりご紹介していただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c9/510300ac160758fb988b3363b0d18e5f.jpg)
フードプロセッサーが一台あれば、毎日キッチンで活躍してくれそう!
とっても素敵なCuisinart x HATTORI食育クラブさんのお料理教室でした♪
来週は、南イタリア料理レッスンとのこと。
まだ空きがあるようなので、ご興味のある方は▼コチラ▼へどうぞ!
クイジナートのファンサイトファンサイト参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=7021043295279b02bb6b2c&m=514274017d349&k=1)
調理器具がとっても大事だと思ってます♪
仕上がりはもちろん、効率よく、ストレスなくお料理できることは、大切なポイント!
ず~っと前から、気になっていたフードプロセッサー♪
なかなか実感する機会がありませんでしたが、この度HATTORI食育クラブにて、
クイジナートのフードプロセッサーを使った生パスタ講座
「生パスタのある暮らし」が開催され、参加する機会に恵まれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/2803941ac76c617d3b9804558776ac8d.jpg)
私が参加した11月21日(木)は、北イタリアレッスン!
お家で生パスタが作れるなんて夢のようですよね♪
生パスタは大変、というイメージだけど、
フードプロセッサーを使うことで簡単にできるのだとか!!
会場に入ると、キッチンを素敵に彩るクイジナートさんの製品がずらり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/46/cb12069281bf99820c4aa5fa2c0499e2.jpg)
実際に手に取ってみる事ができてうれしい!
やっぱり、本物をみると違いますよね。
料理友達が口をそろえて
フードプロセッサー、加熱ミキサーならクイジナートさん
と言うのも納得。
早速ミキサーを使ったウェルカムドリンクを♪ラ・フランス味で美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/88b927f8f5d6cf4e785a6f3464244745.jpg)
大きなお教室ですが、手元が反射して上の鏡に映るから
どの場所でも先生の様子を見る事ができます。
こういった設備はさすが HATTORIさん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/b2fb0dffaed09f8dc76a77f6f52da7dc.jpg)
この日の先生は、服部栄養専門学校の西洋料理教授の小高勇介先生!
丁寧かつ分かりやすく、ポイントを教えてくださいました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ff/5978cfd1bede2f424e44be7d5e5f168e.jpg)
メニューは、
☆タリアテッレ ボローニャ風ミートソース
☆トルテッリーニ クリームソース
☆バーニャ・カウダ ※デモのみ + 試食つき!
☆コーヒーのパンナコッタ バニラのジェラートと栗のスープ※デモのみ + 試食つき!
まずは、パスタに取りかかります。
お教室は、デモ→実習→デモ→実習といったスタイル。
先生の説明で初めて知りましたが、北のパスタは卵が入っているのが特徴だそう!
そもそも州の色が強いイタリア料理、20の州全てに名物があるとのこと。
タリアテッレは、食の宝庫ともいわれるエミリアロマーニャ州のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/15/2dba2671a198bf0c9fd58df2591baed5.jpg)
もともと練り混むのが本当に大変な生パスタ。
クイジナートさんのフードプロセッサーを使えば、均等に素早く混ざります!
フードプロセッサーのパワーってスゴイ!
逆に言うと、フードプロセッサーがないと生パスタ、私はできないかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/daadc75c4ee9b0bcdd217057ffbf2521.jpg)
さらに丸めて、練って、ねかした後、パスタマシーンで麺状に!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/09a7e5bdb944d2c12f387511eb568da1.jpg)
ここまでくると、もう感動の一言♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a0/923fe45b3c34e565b86747f0f6dd7529.jpg)
じゃがいものピュレを包んだ、トルテッリーニのパスタも作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/98/0d678cf23b519f7ff524403d03b3a47b.jpg)
さて、ここまで進んだところでいよいよソース作り。
ボローニャ風ミートソースは、今日のような生麺を合わせるのが本物だそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ef/8213c1da0525236a7066561bf23a8e55.jpg)
ソース作りにも、ポイントがたくさん!!
習わないと分からないこと、いっぱいありますね。
ソースをぐつぐつ煮込みます♪いい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b6/5d0aaca24add6789b4fd4940ac336e0f.jpg)
生麺をゆでて絡めれば完成!!ソースのコクが素晴らしい♪
ソースは、もっちり歯ごたえのある生パスタとの相性バツグンです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/45/08936f0e105c2eb5d429ce0721ea61e2.jpg)
続いて、トルテッリーニ クリームソースも。
きゅっと四角い生地のはしをくっつけて、
コロンとかわいらしい形にしたパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b2/7b610807c9b6cbbb1bd12257a12f97fa.jpg)
生クリームたっぷりのリッチなソースにあわせて♪
中のジャガイモピュレのまったり感とパスタ、ソースが一体に!
濃厚で本当に美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/26/ba5caaf4965e14203e1ed4828b2bd97e.jpg)
こちらはデモのみ試食でしたが、ピエモンテ州の名物料理「バーニャ・カウダ」
バーニャ=ソース、カウダ=あったかい、という意味だそう。
もちろん、クイジナートさんのフードプロセッサーがここでも大活躍!
濃厚でパンチのきいたソースとフレッシュな野菜がマッチ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6d/36a401fe4678a592ef1054e75bcb3aed.jpg)
コーヒーのパンナコッタ バニラのジェラートと栗のスープは
スプーマ(泡)を取り入れたスタイリッシュなデザート。
なめらかな口当たりにうっとり♪
コーヒーと栗のスープがとても合います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/40/3dc07fd36999327c23f6cef038cd7707.jpg)
最後は、コンエアージャパン株式会社さんから
クイジナートフードプロセッサーの詳しい説明も♪
魅力をたっぷりご紹介していただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c9/510300ac160758fb988b3363b0d18e5f.jpg)
フードプロセッサーが一台あれば、毎日キッチンで活躍してくれそう!
とっても素敵なCuisinart x HATTORI食育クラブさんのお料理教室でした♪
来週は、南イタリア料理レッスンとのこと。
まだ空きがあるようなので、ご興味のある方は▼コチラ▼へどうぞ!
クイジナートのファンサイトファンサイト参加中
やっぱりpostreさんは参加されてたんですね♪
でもやっぱり仕事と子育ての関係でなかなか遠征は厳しくて・・・。
めっちゃ楽しそう&美味しそうなイベントだったんですね~羨ましい。
実は我が家にもパスタマシンがあるんです~。
子供が産まれてからは稼働してませんが(^_^;)
久しぶりに私も生パスタが食べたい~!!!
思った以上に力がいるんですね!。でもフープロ&パスタマシーンで、スムーズにできました。
さつきさんは、パスタマシン持っていらっしゃるんですね♪すごい~!!私も欲しくなっちゃいました。