今の季節、りんごがとっても美味しい時期ですよね!!
毎日食べたい、栄養面でも美味しさでも優れているりんご。
最近は、農薬が気になってしまって皮をむくようにしていましたが、
自然農法・無農薬米や産地直送の有機野菜など
本当に安心して食べられるものばかりを販売する
食の安全を願う生産者さんのネットワーク、ふるさと21さんで
丸ごと食べられる安心・安全なりんごに出会いました♪
青森県弘前市にある、田村りんご農園さんの
特別栽培青森りんご『ふじ』
こちらが、りんごを育てていらっしゃる、りんご職人の田村 秀さん。
自然農法登録生産者のMOA特別栽培マーク入りです。
まず驚いたのは、箱を開けていないのにりんごのいい香りがしたこと。
主人も「開けてないのにすごくいい香りがするね!」とびっくりした様子。
こんなに香りのするりんごは初めてです♪
品種は、バランスの良い酸味のある、りんごの王様「ふじ」。
A品というのは、多少の傷、色むら、大きさの不揃いがあるものです。
贈答用はもちろん、自宅用にもぴったり。
箱を開けると、真面目なりんご作りが伝わってくるお手紙が入っていました。
生産者さんのお顔が見えるって、本当にいいですよね。
「誰もが安心して食べられる安全なりんごをお届けしたい」と
田村りんご農園さんでは、化学肥料、除草剤、土壌消毒剤不使用。
他で散布される農薬、劇薬が果物に直接付着しないように、
一つひとつ丁寧に袋がけをしながら育てていらっしゃるんです。
標高150mの、寒暖の差が激しいりんご栽培に適した土地で、
大切に育てられているりんご。
いただく前から、ドキドキしちゃいました。
もともと生命力の高いりんごですが、健康な土づくりを行った田村さんのりんごは、
化学肥料とともに育った過保護な木とは違って、
栄養を吸収するために根を広く張って、強く育っていくんだとか。
見るからに生命力を感じる美味しそうなりんごです♪
箱に、冷やしてお召し上がりくださいとの文字が♪
もちろん、皮つきそのままで!!丸ごと食べられるって素敵です!
甘味と酸味のバランスが最高!!
りんご本来のお味がギュッと詰まった感じです。
シャリシャリとした歯ごたえがとっても美味しい。
とっても美味しいりんご♪もちろんお料理にも使ってみました。
今回考えたレシピは、甘さ控えめ、りんご本来のお味を生かしたもの。
☆☆りんごと柚子のキャラメリゼ☆☆
【りんごと柚子のキャラメリゼ レシピ】
・りんご 1個
・柚子果汁 1/2個
・柚子皮の千切り 1/4個
★バター 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
1.りんごを12等分に切り、柚子果汁をまぶしておく。(▼写真はコチラ▼今回は皮つき、皮なしでもOK)
2.フライパンに★を入れ色がキャラメル色になるまで火を入れる。
3.1のリンゴを汁ごといれ、やわらかく、色づくまで煮詰める。
この際、火加減は強すぎないように注意する。
最後に、柚子の千切りを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
皮ごとりんごを楽しめるのは、田村農園さんのりんごならでは♪
りんごのシャキシャキ感と酸味、そして柚子の爽やかな香りを楽しむレシピです!
そのままはもちろん、ヨーグルトに入れても楽しめますが、
この日はパンケーキを焼いて、ブランチプレートにしてみました。
りんごと柚子のキャラメリゼの他、チョコクリーム、オレンジも添えて。
パンケーキとの相性もバツグン!!
こだわりのりんごは、手を加えてもやっぱり美味しい~!!
りんごのキャラメリゼを作った中で一番美味しくできたかも?!
「りんご好きに医者いらず」といった言葉ありますが、まさにそうですね。
寒い日が続きますが、安心安全で美味しい田村りんご農園さんの
特別栽培青森りんご『ふじ』を毎日食べて、元気にすごしたいと思います!
ふるさと21ファンサイト参加中
毎日食べたい、栄養面でも美味しさでも優れているりんご。
最近は、農薬が気になってしまって皮をむくようにしていましたが、
自然農法・無農薬米や産地直送の有機野菜など
本当に安心して食べられるものばかりを販売する
食の安全を願う生産者さんのネットワーク、ふるさと21さんで
丸ごと食べられる安心・安全なりんごに出会いました♪
青森県弘前市にある、田村りんご農園さんの
特別栽培青森りんご『ふじ』
こちらが、りんごを育てていらっしゃる、りんご職人の田村 秀さん。
自然農法登録生産者のMOA特別栽培マーク入りです。
まず驚いたのは、箱を開けていないのにりんごのいい香りがしたこと。
主人も「開けてないのにすごくいい香りがするね!」とびっくりした様子。
こんなに香りのするりんごは初めてです♪
品種は、バランスの良い酸味のある、りんごの王様「ふじ」。
A品というのは、多少の傷、色むら、大きさの不揃いがあるものです。
贈答用はもちろん、自宅用にもぴったり。
箱を開けると、真面目なりんご作りが伝わってくるお手紙が入っていました。
生産者さんのお顔が見えるって、本当にいいですよね。
「誰もが安心して食べられる安全なりんごをお届けしたい」と
田村りんご農園さんでは、化学肥料、除草剤、土壌消毒剤不使用。
他で散布される農薬、劇薬が果物に直接付着しないように、
一つひとつ丁寧に袋がけをしながら育てていらっしゃるんです。
標高150mの、寒暖の差が激しいりんご栽培に適した土地で、
大切に育てられているりんご。
いただく前から、ドキドキしちゃいました。
もともと生命力の高いりんごですが、健康な土づくりを行った田村さんのりんごは、
化学肥料とともに育った過保護な木とは違って、
栄養を吸収するために根を広く張って、強く育っていくんだとか。
見るからに生命力を感じる美味しそうなりんごです♪
箱に、冷やしてお召し上がりくださいとの文字が♪
もちろん、皮つきそのままで!!丸ごと食べられるって素敵です!
甘味と酸味のバランスが最高!!
りんご本来のお味がギュッと詰まった感じです。
シャリシャリとした歯ごたえがとっても美味しい。
とっても美味しいりんご♪もちろんお料理にも使ってみました。
今回考えたレシピは、甘さ控えめ、りんご本来のお味を生かしたもの。
☆☆りんごと柚子のキャラメリゼ☆☆
【りんごと柚子のキャラメリゼ レシピ】
・りんご 1個
・柚子果汁 1/2個
・柚子皮の千切り 1/4個
★バター 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
1.りんごを12等分に切り、柚子果汁をまぶしておく。(▼写真はコチラ▼今回は皮つき、皮なしでもOK)
2.フライパンに★を入れ色がキャラメル色になるまで火を入れる。
3.1のリンゴを汁ごといれ、やわらかく、色づくまで煮詰める。
この際、火加減は強すぎないように注意する。
最後に、柚子の千切りを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
皮ごとりんごを楽しめるのは、田村農園さんのりんごならでは♪
りんごのシャキシャキ感と酸味、そして柚子の爽やかな香りを楽しむレシピです!
そのままはもちろん、ヨーグルトに入れても楽しめますが、
この日はパンケーキを焼いて、ブランチプレートにしてみました。
りんごと柚子のキャラメリゼの他、チョコクリーム、オレンジも添えて。
パンケーキとの相性もバツグン!!
こだわりのりんごは、手を加えてもやっぱり美味しい~!!
りんごのキャラメリゼを作った中で一番美味しくできたかも?!
「りんご好きに医者いらず」といった言葉ありますが、まさにそうですね。
寒い日が続きますが、安心安全で美味しい田村りんご農園さんの
特別栽培青森りんご『ふじ』を毎日食べて、元気にすごしたいと思います!
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