寒~い冬に、身体を芯からあたためてくれるお鍋。
我が家でも頻繁に登場しますが、
今回はちょっと珍しいお肉でお鍋作りました♪
天然猪肉専門店「猪肉のキザキ」さんで販売している
冬の風物詩!ボタン鍋のセット♪
実は、自宅で猪鍋を作ったのは初めて。
猪独特のにおいがあるのかな??と思っていましたが、
キザキさんのお鍋に出会って、考え方が変わりました!!
臭みのない、やわかくって美味しい絶品猪鍋が出来たんです!
詳しくご紹介していきますね♪
(冷凍で届きますが、一日前に冷蔵庫に入れて解凍してあります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/cf15ae154df33878b296bd353e348d14.jpg)
猪肉って専門店で食べるイメージですが、
セットさえお取り寄せすれば、お家で手軽に食べれちゃう♪
お試しセットは、猪肉300g+キザキさん特製猪鍋みそ1箱付き。
京都和束周辺で獲れる、天然猪だそうです。
豊かな自然が育んだ「味と品質」にこだわった猪肉。
マムシ等を食べているので、寒い冬はぼたん鍋(味噌鍋)を食べると、
身体の芯からあたたまってパワーがつくそう!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/acb625413414e80a87684c2d7c6dde82.jpg)
特製鍋味噌は800ml~900mlのお水に溶かして使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f1/ff43ebe5714b7325344650f4c5e12a8e.jpg)
2種類の味噌の他に、にんにくや蜂蜜も入っているんですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/00/5a7656e389b0a95e20d9cf6713d46c88.jpg)
今回用意したお野菜たちはコチラ!
何でも、土の中の野菜を入れるのがおすすめだそうで、
こんにゃく、ごぼう、れんこん、だいこん、にんじんのほか、
えのきや春菊、キャベツ等をたっぷり準備しました♪
私の個人的な感想ですが、ささがきゴボウとこんにゃくは、
ぼたん鍋にバツグンに合うと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/61/a54c6bde5ffeb8ccd7fd916c91604fcd.jpg)
お肉をお皿に用意!!見てください!!
本当に美しい、天然猪肉ですよね!!
いろいろな部位が入ってました♪こちらで300gちょっと。
一人前は約180gが適量とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/52647f2301284e71a2c342bda71c50e8.jpg)
脂肪が多いほど美味と言われている猪肉。
コラーゲンもたっぷりなんだそう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/6d41ddfbe668d3e097e7968d68dab497.jpg)
脂肪部分がツヤツヤ光って、やわらかそう~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/65734eaea7f554d49f3ee644a1bbb143.jpg)
まず、お鍋にお味噌とお水を入れて沸騰させます。
その後、しし肉を半分ほど投入。
この時点でお味噌のとってもいい香り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/eb/e823014ab9cb5365513729f58ca10cfa.jpg)
お野菜、残りのお肉を入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/77/2e31d120bb16e9cde84e917795eb7cb0.jpg)
蓋をしてしっかりと煮込みます。
煮込むほどやわらかく、ダシが出るんだとか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/dd394ee1bc21ec0c0b53d2dea9aebb1c.jpg)
できあがりを器に盛りました♪
一口食べてみると・・・「くさみがなくて柔らかい!!」
今までのぼたん鍋のイメージと、いい意味で全然違うんです!!!
主人もあまりの美味しさにびっくり!
濃厚な味噌の風味と根菜、そして猪のお肉がとっても合います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/a2fda93c3141d187937ef64a1283db5f.jpg)
仕上げは、中華そばを用意♪
猪肉の旨みがたっぷりと溶けだしたスープに
麺がしっかりと絡んで大変美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/85a319eddcff74efd478baf57322c41f.jpg)
素敵なぼたん鍋(味噌鍋)をお家で食べられるなんて、最高です♪
天然猪肉のキザキのいのしし肉でぼたん鍋を、京都料亭の味でご堪能下さい。
我が家でも頻繁に登場しますが、
今回はちょっと珍しいお肉でお鍋作りました♪
天然猪肉専門店「猪肉のキザキ」さんで販売している
冬の風物詩!ボタン鍋のセット♪
実は、自宅で猪鍋を作ったのは初めて。
猪独特のにおいがあるのかな??と思っていましたが、
キザキさんのお鍋に出会って、考え方が変わりました!!
臭みのない、やわかくって美味しい絶品猪鍋が出来たんです!
詳しくご紹介していきますね♪
(冷凍で届きますが、一日前に冷蔵庫に入れて解凍してあります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/cf15ae154df33878b296bd353e348d14.jpg)
猪肉って専門店で食べるイメージですが、
セットさえお取り寄せすれば、お家で手軽に食べれちゃう♪
お試しセットは、猪肉300g+キザキさん特製猪鍋みそ1箱付き。
京都和束周辺で獲れる、天然猪だそうです。
豊かな自然が育んだ「味と品質」にこだわった猪肉。
マムシ等を食べているので、寒い冬はぼたん鍋(味噌鍋)を食べると、
身体の芯からあたたまってパワーがつくそう!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/acb625413414e80a87684c2d7c6dde82.jpg)
特製鍋味噌は800ml~900mlのお水に溶かして使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f1/ff43ebe5714b7325344650f4c5e12a8e.jpg)
2種類の味噌の他に、にんにくや蜂蜜も入っているんですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/00/5a7656e389b0a95e20d9cf6713d46c88.jpg)
今回用意したお野菜たちはコチラ!
何でも、土の中の野菜を入れるのがおすすめだそうで、
こんにゃく、ごぼう、れんこん、だいこん、にんじんのほか、
えのきや春菊、キャベツ等をたっぷり準備しました♪
私の個人的な感想ですが、ささがきゴボウとこんにゃくは、
ぼたん鍋にバツグンに合うと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/61/a54c6bde5ffeb8ccd7fd916c91604fcd.jpg)
お肉をお皿に用意!!見てください!!
本当に美しい、天然猪肉ですよね!!
いろいろな部位が入ってました♪こちらで300gちょっと。
一人前は約180gが適量とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/52647f2301284e71a2c342bda71c50e8.jpg)
脂肪が多いほど美味と言われている猪肉。
コラーゲンもたっぷりなんだそう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/6d41ddfbe668d3e097e7968d68dab497.jpg)
脂肪部分がツヤツヤ光って、やわらかそう~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/65734eaea7f554d49f3ee644a1bbb143.jpg)
まず、お鍋にお味噌とお水を入れて沸騰させます。
その後、しし肉を半分ほど投入。
この時点でお味噌のとってもいい香り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/eb/e823014ab9cb5365513729f58ca10cfa.jpg)
お野菜、残りのお肉を入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/77/2e31d120bb16e9cde84e917795eb7cb0.jpg)
蓋をしてしっかりと煮込みます。
煮込むほどやわらかく、ダシが出るんだとか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/dd394ee1bc21ec0c0b53d2dea9aebb1c.jpg)
できあがりを器に盛りました♪
一口食べてみると・・・「くさみがなくて柔らかい!!」
今までのぼたん鍋のイメージと、いい意味で全然違うんです!!!
主人もあまりの美味しさにびっくり!
濃厚な味噌の風味と根菜、そして猪のお肉がとっても合います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/a2fda93c3141d187937ef64a1283db5f.jpg)
仕上げは、中華そばを用意♪
猪肉の旨みがたっぷりと溶けだしたスープに
麺がしっかりと絡んで大変美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/85a319eddcff74efd478baf57322c41f.jpg)
素敵なぼたん鍋(味噌鍋)をお家で食べられるなんて、最高です♪
天然猪肉のキザキのいのしし肉でぼたん鍋を、京都料亭の味でご堪能下さい。