goo blog サービス終了のお知らせ 

冰姫の香港物色

20年超の月に一度の香港・中国出張が2016/4月に異動。時々、東京の地元日本橋のコトなどをお伝えしたいです。

☆ キッチン菜園 ☆

2010年09月28日 | グルメ

薬味用 ネギ

昼間も薄暗く、雨で肌寒い一日 
ひたすらひたすら仕事を片づけて
めずらしくまっすぐ 帰宅 
お買い物・銀座編は次回に延期 

なんか、久し振りにひっそりと一日が経過

先日、何気に見ていたNHKの番組で
「家庭内菜園」が紹介されていました
ネギやキャベツなど色々なものが
お家の中で栽培されていました  

なるほどと思ったのが
「薬味に使用するネギ」
早速、TRYしました。
結構、伸びてきました

  
冷奴やおみそ汁に使用するのにネギの束を
購入して、少しだけ使用して後は刻んで
冷凍保管・・・と言うのが今までのやり方でしたが

たまには冷凍したものではなく、生ネギの方が
よろしい場合があって

この方法結構いいです

ネギのボトムの白い部分だけ残して「水栽培」
ポイントは水をたくさん入れずに、根っこが少し
浸るくらいでいいのです
水替えもマメに行って   伸びました

今までは金魚やめだかやベタを飼っていましたが
今度はキッチンでちょこっとお野菜を育てようかと
お試しあれ

神様、明日は晴れでお願い致します  POPO


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ サンタモニカ ☆ | トップ | ☆ Time runs too fast ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
不思議 (FC4)
2010-09-28 23:53:29
goodな提案!
プランタンでなくても、ちょこっと育てられるんですね。
食べられる盆栽。

返信する
☆ありがとう☆ (POPO)
2010-09-29 03:45:27
久々に賛同していただきうれしいです~♪~
キッチンにグリーンも増えるし、なかなか良いのです。
我が家の周りはベランダといえどもやはり大通りが多い為、NGです。
けれど、TVでみた。。。キャベツ編は凄かった。途中で結局プランターに植え替えるのですが、まんまると大きく育つのですヨ!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事