めいぷるアッシュEnnyの日々是好日

お米

北陸三県のブランド米おにぎり。



味の違いわかるかって?
分からないなぁ。
微妙な違いなんだろう。


どの県もポストコシヒカリ品種。
品種改良に何年もかけこれぞと思った品種だ。

福井県
*いちほまれ
白さとつや、やさしい甘さ、ねばっこい中にも粒感があるのが特徴

石川県
*ひゃくまん穀
コシヒカリと比べると、ひゃくまん穀は粒の重さは1.2倍、粒の長さは1.1倍

富山県
*富富富(ふふふ)
甘みが強く極上の旨味と粘りが特徴


健康志向番組で熱々のご飯にキムチのせ
生卵ものせる、さらに
オリーブオイルをかけて出来上がり。

どのお米でも美味しそうだな。


余談
コシヒカリ発祥の地は福井県。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る