ウール生地のストールをリメイクして、保温タイプのネックピローを作りました。
中身は小麦ならぬ、そば殻です♪ ネックピローは小麦や小豆が多いですよね。
ネックピローの片面に水をスプレーしてから、600Wの電子レンジで2分程加熱してから使います。
または、水かお湯を入れた耐熱容器を一緒に入れて同じように加熱します。
多少、生地が染みになってもかまわないなら、精油を垂らすといい香りが楽しめます♪
首や肩、肘などに当てると、ぽかぽかして気持ちがいいです~♪
あと、加熱するときには時間と回数に気をつけたほうがいいですね。
熱くしようとして2分以上加熱したり、続けて何回も加熱すると、中身のそば殻が焦げてしまいます。下手をすると、表の生地まで焦げることがあります。
一度やってしまいましたので、、お気をつけくださいませ。
そば殻は日野屋酒店さんのHPで購入しました。
購入したのは、そば殻の内袋をシーチング生地でオーダーできる加工品です。
自分で外袋だけを縫い、中にそば殻の内袋を入れたので、お洗濯や中身の交換もらくちん♪
作り方は、ストールを【内袋サイズ+縫い代(約1cm)】に切り、一箇所だけ残して、端をぐる~っとミシンがけします。
くるっと表に返し内袋を入れてから、その口をかがって閉じます。
できあがり♪
こちらが加工品のそば殻の内袋です。 そば殻がほどよく入っていて、ざくざくとした質感がいいです~♪
◆レシピ
そば殻入りの内袋(シーチング生地の加工品) W43×D14×H3cm
ウール生地(ウールのストール) ブルーのチェック 55×40cm
生成りのミシン糸