昨年に友達にもらい
好きになった
加賀棒茶が
自販機で売っていた。
もしやメジャーに
なってきたのか
確かに昨秋に
製作者・紀伊國屋で
加賀棒茶のスペシャル
クッキーもあったし。
同じく紀伊國屋で
加賀棒茶ティーバッグが
売られていたし。
私も教えてもらったが
美味しいものは
広まるのよね。
推しが有名になると
嬉しいような
さみしいようなって
感覚ですかね
オット君と通う
スポーツジムの下階の
居酒屋MANMARUに
行ってきました。
車だったためオット君は
今日2度目のノンアルで
私は2度目の生ビール
このお店はカヨちゃんに
教えてもらった店で
おすすめのステーキは
オット君も納得の旨さ
お寿司と串カツを食べ
その後、陽気に行って
ラーメン食べて帰宅
1日の娯楽費は
13,000円でしたので
娯楽費予算内でした。
また来月までは
出掛けたいと
言わないようにね、
オット君!
弥山を下りてきて
芝居茶寮 水羽で
まずビール!
オット君はノンアル
当たりはずれがある
穴子めしは怖くて
穴子めしと蕎麦の
定食・紅葉御膳を
注文しました。
ここは穴子めし、
私好みの焼いた穴子で
美味しかったから
次は穴子めし食べよう。
オット君は
宮島割子御膳。
外食と言えば“すし辰”
そんな感じで
よく行きます。
5/16に大阪から
戻ってきた時に
オットくんが改札まで
お迎えに来たから
やっぱり“すし辰”で
夜ごはんに行く。
夜8時回っているのに
行列でした
それもお客さんは
外国人ばかり…
8割は外国人。
お箸が使いづらくて
フォークをもらって
食べている人もいた
お誕生月に使える
クーポンで
お誕生日プレートを
プレゼントして
いただきました。
太鼓をたたいて
お店全員から
お祝いされまして
周りの外国人からも
祝っていただきました。
照れちゃった
Instagramのとは違い
食べられるネタが
少なかったのが
残念だが無料だから
文句は言えない
ない
友達のところに
行く前に連れてって
もらったカフェ、
美味しかったの
青梗菜とジャコの
和物は真似して
作ってみたいです。
塩分抑えるには
薬味や食感を
アクセントにするのは
勉強になりました◎
こんなにスイーツが
付いていているのも
嬉しい。
大阪市住吉区で
お土産と言えば
粟玄の和洋なのですが
有名になりすぎて
粟玄さんは強気〜が
ヒシヒシと伝わる。
まず現金オンリーで
購入個数も制限あり、
地方配送も中止中なの。
それでも店内は賑わい
少ない駐車場は満車で
お店の前の道路は
路上駐車が多いのです。
オンラインか
ココの店でしか
買えないから並ぶよね。
そう言う私も
持っている現金で
買えるだけ
買ってしまった
袋入りは
2024年の5月現在は
900円は17個でした。
追記2024年5月16日
実家のような友達の家に
手土産に和洋をと
思って行ったけど
食べたいと
テレパシーを
送っていたの
友達が言っていて
ちゃんと
キャッチできていて
良かった〜
お寿司の前に
あら炊き290円と
安いのに量が多く
前菜にピッタリで
ビールが進む
美味しいお寿司を
食べて呑んだら
酔っ払いまして
ジムに行く予定は
やめて帰ることに・・・
あら炊きを二人前
お持ち帰り
息子の家に行って
あまりの汚さに
当初予定していた
有馬温泉行きより
掃除と洗濯になりまして
家の洗濯機だけでは
無理そうなので
コインランドリーに
持ち込み、
待つ間に向かいの
ジョリーパスタで
ランチにしました。
ジョリーパスタ初心者、
安くてビックリ‼️
この後の掃除に
洗濯のためにも
しっかり食べときました。
男性の一人暮らしって
どうして汚くても
平気なんだろうなぁ…
見なきゃ良かったと
後悔するくらいだった。
京都のお山の先輩方は
一人暮らしでも
ごはん食べるときは
0.5合炊いて食べていると
聞いて面倒くさそうと
思っていた私ですが
茶粥を0.5合炊いて
食べている。
お茶碗1杯分のお粥を
毎回食べる前に炊く。
確かに炊き立ては
美味しいのです。
一度白ごはんから
お粥にしたところ
こんなに味が違うって
わかってから
炊き立てを食べてます。
お粥なら20分ほどで
炊けるから
この頃、朝は茶粥です。
グループLINEで
月曜が空いていたら
焼肉行こうって
金曜日に誘われたが
空いていたのは
二人だったので
焼肉はやめて
フレンチのランチに
変更して
行ってきました
ヴァンサンク・ブランシュ
口コミが4.68と
素晴らしいので
どうなのかしら?と
楽しみに行きました。
鰹が美味しかった
お魚料理も完璧!
デザートはもう1個
食べたいくらい
ヴァンサンク・ブランシュ
40年以上、心斎橋で
愛され続けるフレンチ、
どれもこれも
美味しかったです。
また行きたいです
昨日は定期的に
会って話したい友達と
ランチでした。
二人とも海老好きで
最初は中納言に
行こうと前に
集合時に約束をして
いましたが
小中高の同級生が
天王寺のハルカスで
個展をしているから
道頓堀まで歩いて
戻るのも大変なので
難波高島屋で会うことに。
高島屋なら鼎泰豐の
小籠包を食べたいと
友達にわがまま言って
行ってきました。
やった〜
好きなんだよね、
ここの小籠包。
お店に着いた時は
行列できていて
だいぶ待つのかと
思っていましたが
1巡目で入店できて
ラッキーでした。
ここの小籠包は
変わらない味で
たまに食べたくなる。
個展は前にも
伺ったけれど今回も
創作力に感動。
しかし感動の後は
お茶して喋っていたら
夕方で大慌てで
帰宅しました
次は友達の家で
春のガーデニングを
楽しみに行こうと
勝手に決めています
生まれ変わりは
信じていないけれど
タイにはシンパシーを
感じている私は
パクチーが大好き
パクチー好きな人が
滅多にいないから
ひとりで料理に使って
食べています。
トムヤムクンも
食べたいけれど
ただいま絶賛胃痛中で
辛いのは控えたい、
エスニック粥の薬味で
楽しんでいます。
定期的に会う3人で
弁天町にあるホテルの
スカイビュッフェ51に
行ってきました。
本当は忘年会か
新年会で集まろうと
話していたのですが
スケジュールが合わず
今日になりました。
THE REDで
いちごのケーキや
料理でした。
赤いパスタは
いちご味ではなくて
いくらのパスタです
ビュッフェスタイルは
少しずつたくさんを
食べられるのは良いが
還暦を迎える私たちには
食べたいけど量が
食べられない
食べたいけど
食べすぎると後で
辛くなるしなぁ。
胃腸の動きが老化し
食べる量もだけど
早く食べられない…
料理を取りに行って
食べていると
時間が90分では足らず…
結局、お茶するのは
別の店になる
ゆっくり食べたいが
2回転したい
お店の事情もあるから
仕方ないのよね。
ビュッフェの時間を
プラス1,000円で
延長できないかなぁ…
バイキングがきつい年頃の
私はそう思う
昨日の21時から
絶食だったから
お昼は焼肉をと思い
焼肉のぶすけ紙屋町へ
日赤病院から歩いたが
ガーン休み
行ってみたいお店
然然/ささも休み
これ以上彷徨うと
お腹空きすぎで
倒れそうなので
三越広島の8階の
ランドマークで
おとな様ランチっぽい
メニューを注文
ステーキもあったし
良しとしました