![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/a290058c6b8566a679a03a6c7ddfeb97.jpg)
(NHKHPより)
NHKプロフェッショナル
仕事の流儀
意志あるところに、道は拓(ひら)ける~中華料理人 古田等~
2011年3月7日放送
忙しい年末年始を送っていたが、
お正月後半は、
録り溜めてあった番組をのんびりと観ることができた。
去年の3月7日に放送された番組である。
その独創的な料理で、プロの料理人たちからも注目を集める中華料理人 古田等氏。
数年前まで、古田氏は料理界で無名の存在だったという。
しかし、ある料理雑誌の編集長が岐阜の小さなお店でその料理を口にし、
今まで経験したことのない味に驚愕したという。
目指すべきところは、
新しい次元の料理。
新しい次元とは、
新たなる定番料理を創り出すこと!
中華料理には、エビチリ、チンジャウロースなど
定番と呼ばれる料理があるが、
古田氏は新たなる定番の創作に意欲を燃やす!
素敵な番組でした!
鈴木清太