ポチタマ見聞録

僕たちが、ミニチュアピンシャーのポチとタマです。

馬肉ハンバーグ

2015年10月05日 19時38分01秒 | 出来事
今日はタマちゃんが毎日食べている馬肉ハンバーグのご紹介。
タマは市販のカリカリフードが食べられません。
というのも脂質の代謝異常があり、中性脂肪が計測不能なほど高いためです。
低カロリーの病院処方食も食べてみましたが、カリカリフードは製造過程の最終段階で結局油を使ってしまうので、病院の先生に手作りごはんを食べさせてみたら、と言われたのがきっかけで手作りごはんに切り替えました

まず用意するものはお野菜。その時家にあるものでOK。全てみじん切りにします。
今回は次の野菜が入っています。

赤パプリカ
黄パプリカ
人参
小松菜
インゲン
キャベツ
ゴーヤ

小松菜はカルシウムが多いので必ず入れます。

他にはおからパウダー、煮干しの粉末(塩等無添加の物、自宅でミルサーで粉末にしています)、ひきわり納豆1パック(これを入れるとハンバーグがふっくらとなります)

お野菜の用意ができたら馬挽肉300gを加えます。(野菜はお肉とほぼ同量にしています)
家では楽天で300gのパックになったものをまとめて購入し、冷凍しておきます。

全てをこね合わせたら俵状に丸めてフライパンで焼きます。
少し大きいのは夜用、小さめのは朝・昼用です。
フライパンに油はひかず、お水を大匙2くらい入れて蒸し焼きにしていきます。野菜・馬肉から大量の水分が出てくるので入れるお水は少しだけにしておきます。
弱火で30分くらいじっくり火を通して最後に水分を飛ばして出来上がりです。

冷めたらタッパーに1個ずつ入れて冷凍します。
食べる日の前日に冷凍室から冷蔵室に移して自然解凍します。
1回作って大体4日分できます。

馬肉は高タンパク低カロリーでとても良いのですが、雑炊のように煮てしまうと色が悪くいろいろ作ってみてハンバーグに落ち着きました。

私はパートですが仕事をしているので、毎日作るのはちょっと大変だし、お洒落で美味しそうなご飯は作れないけどやっぱり手作りごはんを食べさせたいので、この形に落ち着きました。それでもマンネリ化はタマがかわいそうなので、ハンバーグに入れる野菜でいろいろ変化をつけています。
手作りごはんに変えて、定清が来て運動が増えてからは何をやっても下がらなかった中性脂肪の数値が1,000以上(計測不能)から5月の健康診断では146まで下がりました

ずぼらな飼い主のずぼらなやり方でもなんとかなるもんです

清春「ぼくも馬肉ハンバーグ食べてみたいのだ」

定春「ぼくは兄ちゃんを襲って一回食べたことがあるじょ

タマ「今日も一日美味しくご飯をいただきました
お腹いっぱいでねむねむです


byねんね



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