今回で4回目、今年は川越エリアで開催です。
とってもヘルシー食べたらやみつき、とーさん特製鰹のたたきのレシピを紹介します。
材料
・6月下旬の安くなった鰹(一本3?0円程度が最適)
・野菜:水菜・小ねぎ
・香味:生姜・にんにく
・ポン酢
作り方
・水菜をざく切り、小ねぎは細かくカットし混ぜる。
・鰹は表面を焼き、水で冷やし、刺身切りに。
・にんにくはすりおろし、生姜は針千本にカットする。
盛り付け
・大皿に野菜をたっぷり敷く。
・野菜の上に鰹を盛り付け、生姜、にんにくを適度に載せる。
・その上に鰹が見えなくなるほど野菜でふたをする。
・調味料ポン酢をかけて出来上がり。
※季節により大葉、茗荷などを混ぜても良いと思います。
さっぱりすっきり、ご飯のおかず、お酒のおつまみにもって来い。
とっても美味しかったご馳走様でした。
とってもヘルシー食べたらやみつき、とーさん特製鰹のたたきのレシピを紹介します。
材料
・6月下旬の安くなった鰹(一本3?0円程度が最適)
・野菜:水菜・小ねぎ
・香味:生姜・にんにく
・ポン酢
作り方
・水菜をざく切り、小ねぎは細かくカットし混ぜる。
・鰹は表面を焼き、水で冷やし、刺身切りに。
・にんにくはすりおろし、生姜は針千本にカットする。
盛り付け
・大皿に野菜をたっぷり敷く。
・野菜の上に鰹を盛り付け、生姜、にんにくを適度に載せる。
・その上に鰹が見えなくなるほど野菜でふたをする。
・調味料ポン酢をかけて出来上がり。
※季節により大葉、茗荷などを混ぜても良いと思います。
さっぱりすっきり、ご飯のおかず、お酒のおつまみにもって来い。
とっても美味しかったご馳走様でした。