ecoる・・Ⅱ・・

ecoを考えながら・・

同じ生きるなら・・

楽しく、丁寧に、精一杯に・・

久しぶりの..

2024-03-05 07:27:00 | 美味しいもの・・

昨日、マカロニサラダを作った時に..

ゆで卵を作り..

せっかくだからと今朝の主人の朝食に

1つ多めに茹でておいた。

朝、テーブルに出したけど

「朝は..ちょっと..」とか言って

食べていかなかった。

ってことは、夕食で食べるとか?

でも、1つしか無いからなー。

あ、それなら...!




半分食べちゃったけど💦

ダブルソフトにマヨネーズ..

ゆで卵を輪切りにしたものを乗せて..

大きめのスライスチーズを乗せてチン。

これは間違いない。

久しぶりの平日の連休。

ゆったりした1人の朝食。

ありがたい。^ ^





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キウィフルーツで...

2022-07-10 13:18:00 | 美味しいもの・・

先日、キウィフルーツを仕込んだ。




キウィフルーツと氷砂糖を同量ずつ

煮沸消毒した密封容器に交互に入れ、

最後にポッカレモンをクルリと回し入れ、

今の時期は暑いので

冷蔵庫へ。

で、1日に1回は混ぜる。

で、これ。


途中、氷砂糖が溶けなくなったので

キウィフルーツを追加したけど。


プレーンヨーグルトにかけても

炭酸水で割っても(焼酎を入れても)

本当に美味しい。

キウィ感満載。

美味しいとは聞いていたけど

これほど美味しいとは思わなかった。


無くなったら、また作る。^ ^



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食べ方..

2019-11-28 08:28:00 | 美味しいもの・・

注:マヨネーズと卵に興味のない方は全く面白くないです。


少し前にUPした..




上にある..

美味しいパンの食べ方ですが。

(今日はイギリスパンにしました)

なかなか手強い相手なので..

上手く食べる方法を試行錯誤している

ところです。

ただ、今の段階で言えることは..

食べ急いではいけないということ、

そして、お上品に食べることは

出来ないのでは..

という予想が出ています。笑


だいたい.四方から攻めていくので..

早く黄身にたどり着きたいばかりに

すぐにガブッといってしまいがちですが..

ゆったりとした気持ちで食べないと..

熱々の大好きなマヨネーズが

硬口蓋(口の中の、歯の後ろ側)を

火傷させます。

私は何度も薄皮が剥けました。笑


黄身の近くまできたら

歯を入れる場所を間違えないでください。

少しでも歯元が狂うと..

黄身が流れ出します。

流れ出したら、もう止まりませんから。

私は何度も手を黄身だらけにして

涙を飲みました。


今、ご報告できるのは..

まだ、このくらいです。


ナイフとかフォークとかを使えば..

もっと上手に

食べられるのかもしれませんが

これは、ガブッといきたいので。


もう少し楽しんでみることにします。^ ^






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お正月用に..

2019-11-23 18:32:00 | 美味しいもの・・
また、イクラの醤油漬けを作った。

前回が今年最後のつもりだったけど..

生筋子の値段が100g580円から

498円に下がってたから。

密かに下がるのを心待ちにしてたから

これは作るしかないよねって。


だいたい、漬ける調味料は..

酒、醤油が2だったら、みりんは1。

一腹だったら、これで十分。


ただ、酒と、みりんだけは、

レンジで沸騰させてから冷まして。

醤油を足す感じ。


それを省略するとなんだか

アルコール臭いからね。


今回も、美味しく出来て..

でも、これは、すぐに食す用じゃなくて..

お正月用。

チラシ寿司に使えるから。

だから、ジップロックの空気を抜いて

漬け汁ごと冷凍室へ。


卵って美味しいよなー。

ししゃもや、カレイや筋子も

タラコなんかの魚卵も..

鶏卵も..。


でも、うずらだけは苦手。

小学校のカレーに入っていたからかもな。

はは。



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最近ハマっているもの..

2019-11-21 08:43:00 | 美味しいもの・・
注:(卵とマヨネーズに興味のない人は

全然面白くないです)


最近、仕事が休みの日..

遅番の日の朝には..

必ずと言っていいほど

作ってしまうのがコレ。





食パンの端にマヨネーズで土手を作り..

その中に玉子を割り入れる。

そして、焼くだけ。


こんな簡単なものだけど..

試行錯誤の上に..

やっと時短で上手く作ることが

出来るようになってきた。



これを作り始めたばかりの頃は..

最初からトースターで焼いてしまったので

なかなか卵に熱が入らず、

15分以上かかり、

それも、パンはカチカチ(焼き過ぎ)。


そんなこんなの問題点を解決していき

とうとう、目指すところまできた。


まず、クッキングペーパーの上に

食パンを乗せ、

(お皿だとレンジにかけた時に
パンの下面がベチャベチャになる)

マヨネーズで土手を作ったら..

玉子をお皿に割り..

水っぽい部分は捨てる。

(ベチャベチャになる上、
土手の中におさまりきらず
土手決壊の恐れあり)

その卵を土手の中へ。

クッキングペーパーごと、

レンジで「あたため」モードにかける。

そして、終了まで10秒残したところで

(それを過ぎると、黄身に熱が入り過ぎ
トロトロの状態を味わえない上に
白身に変な膜があるかのような
食感が出てしまう

レンジから出す。

それを、クッキングペーパーごと

トースターのところまで移動し..

パンだけトースターの中に入れる。

(パンが、かなり柔らかくなっているので
そぉっと持つことがポイント)


そして、5分でセットして

3分くらいでトースターから出す。


全部で5分かかるかなーってほど。

黄身が固まって欲しい人は

温める時間を延ばせばいいさ。


これまで、10回くらい、毎回

方法を少しずつ変えて作ってきた。

これからの課題は..

「どのタイミングで黄身を食べるか」

「いかに、黄身を潰さないで

全てを口の中に入れられるか」を

解決することかなー。




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