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もにょらない日々

毎日ちょっとした幸せを見つける

かぼちゃ好きはジャック・オー・ランタンの夢を見るか

2024-10-08 19:01:02 | 日記

かぼちゃをよく食べる。

好きだから、というのもあるが、かぼちゃを食うとなんかビタミンいっぱい取ってる感があって安心するのだ。仕事が忙しくてあんまり自炊できない時にも、かぼちゃの煮物が冷蔵庫にあれば楽だしな。

かぼちゃは秋~冬の食べ物と思われている場合が多いかもしれんが、断然夏のかぼちゃが旨い。

というか、うちの実家では夏に作っているから夏のかぼちゃは旨いと思い込んでいるふしがある。でもスーパーの路地もの野菜コーナーでも、かぼちゃの出品は夏の方が多い。やっぱり夏のかぼちゃは旨いのだ!

中でも一番好きなのが「栗かぼちゃ」だ。それも、1玉が手のひらに乘るくらいの大きさのものがいい。ぎゅっと味が凝縮している。

水っぽさが少なくかといって喉に詰まるようなぱさぱさ感があるわけでもない。とにかくかぼちゃの味が濃く、甘みも比較的強い。そして皮も非常に旨い。

これを8等分くらいに切って、皮を下にして鍋に並べる。麺つゆを鍋の表面がぎりぎり浸かるくらい入れ、ふたをして蒸す。それだけ。水気が足りない時は焦げ付き防止に少しだけ水を入れてもいい。でも他の調味料は不要だ。

丁寧に出汁を取って砂糖やら醤油やらで複雑に味を付ける必要はない。また、出汁が出るからと、肉類やあげを入れるなどという小賢しいことも必要ない。

かぼちゃが、旨い、のだ!

※「Theかぼちゃワイン」三浦みつる

 

 

 
 
 
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中年の食欲とは焼きそばのごとく流転するもの也

2024-10-07 19:34:44 | 日記

焼きそばあるある。野菜をあれもこれもと入れすぎて麺の倍くらいの量になっている。

今日の晩御飯がまさしくそうでした。

焼きそばの麺は、みんな大好きマルちゃん焼きそば。これに適量の野菜とこの前の残りのソーセージ。ついでに目玉焼きを乗っけて鶏ハムを添えて・・・ハッ! た、大量の晩飯になってしまった・・・。

焼きそばは好きでよく作るのだが、自分好みの作り方で迷走している。

まず、フライパンで焼くかレンチンするか問題だ。

作るのは当然レンチンの方が圧倒的に楽だ。しんどい時はこれがいい。一見手抜きにも思えるレンチンだが、粉ソースを使うと水っぽくもならず、もちもちとした食感に仕上がり非常に旨い。

だがフライパンで焼くのも捨て難い。なんせ香ばしさをプラスすることが出来るのだ。

フライパンで焼く時に自分が注意していること3つ。

①野菜を入れすぎない

②麺をほぐす時に水を入れない

③焼く時に混ぜすぎない

自分がやろうと思っている手間をちょっとづつ抜いた方が美味しく仕上がる。焼きそばはあんまりお世話してはいけないのだ。

そう思いつつ、気づくとフライパンから溢れそうなくらいに野菜を入れているんだよなあ。ああダメだダメだー。野菜を入れすぎると水っぽくなるし、野菜によって火の通し時間も違うから上手くいかないと学習したはずなのにー!

・・・でも、水っぽいソースの焼きそばも、これはこれで味がある。こういうのもたまには食べたくなる。

そういう時は好きなだけ野菜を入れて水分でふにゃふにゃになった麺を食う。最高!

 
 
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カレーを作るとその週の社食で出て来る法則

2024-10-06 19:53:08 | 日記

今日は仕事が休みなので早速料理をば。

と立ち上がったところで思い出した。先週作りすぎて冷凍しまくったものがまだ残っていたんだった・・・。

ので、今週は控えめに、

・野菜スープ

・ミニハンバーグ(冷凍用

・シーチキンサラダ

・きゅうりの梅肉あえ

・さつまいもとりんごのきんとん

・味変鶏ハム

を作った。少なっ! 

さらにカレーを作ろうと思っていたのだが、ジャガイモを買い忘れていたのでした。

カレーにジャガイモ入れる派と入れない派がいるが、今日は入れる気分だったんだよう。

※セトウツミ(此元和津也)

①買いに行く ②ジャガイモ抜きのカレーを作る 

と悩んだ末、③来週にしよう

に落ち着いたとさ。

ところでさつまいもとりんごのきんとん、今日は甘めにしようと蜂蜜を入れたところ、コクがあるのにやさしい味のものが出来た。成功成功。

 
 
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フローズンヨーグルトはくたびれた中年の心を癒す

2024-10-05 18:53:23 | 日記

フローズンヨーグルトとの出会いは、大阪にある「ミルクの旅」というヨーグルト専門店だった。

全く期待せずに友人の付き添いで入った店だったが、10年以上前の記憶だというのに、ああ、今でも覚えている。びっくりするほど美味しかったのだ。

見た目はパフェっぽくデコレーションされており、こんなもんカップ一杯も喰えるかいと思いつつぱくりと一口。お、お、おおおおお! 冷たくて甘いヨーグルトと果物がこれほど相性いいとは! ヨーグルトなので勿論酸っぱい。酸っぱいんだが、ミルクアイスが混じってんのかな、マイルドな酸っぱさが口の中をすがすがしく吹き抜けていくと、すかさずそこにミルクのコクがやってくる。アイスとヨーグルトのいいとこどりだ。その上トッピングしている果物の甘酸っぱさジューシーさが畳みかけてくる。

単なる冷たいヨーグルトとか思ってすいませんっした!!

それには及ばないのだが、今日は明治の「ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」を食べてみた。

昔を思い出してちょっとわくわくしながらぱくっと一口。フローズンヨーグルトにホワイトチョコがコーティングされていて、中のさっぱりした部分と甘くパリパリした食感のチョコがいい感じ。

なんだが。

んん、なんか予想していたのと違うなあ。普通のヨーグルトはブルガリアヨーグルトが一番旨いと思っているが(値上がりのため安売りの時だけ買う)、その期待値よりは・・・ちょっと下かな。ヨーグルトの酸っぱさがくどいというか、口の中でえぐみがちょい引っ掛かる。アイスは甘さ控えめに作ってある割に、コーティングしたチョコが薄すぎてあんまり仕事していない、かな。いやいや、でも十分美味しかったよ。値段以上だとは思う。

そんなことを考えながら食べつつ、ふとアメリカドラマを思い出した。

アメリカのドラマって、やけにフローズンヨーグルトの店が出て来るんだよな。あんなのが街中に何件もあって成り立つんかね。と不思議に思っていたが、今ちょっとぐぐってみると、アメリカでは定番のおやつらしい。ヨーグルトの入っていないソフトクリームもフローズンヨーグルトの仲間らしい。

いいなあ~! とは思うけども、カップ一杯500円とかなら、結局日本じゃ流行りそうにないなあ。あ、値段は適当につけました。多分もっと高くなるよなあ。
 
つか、もしかして自分で作ればいいんじゃね?! よし、今度作ってみよう。
 
 
 
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スイカは飲み物

2024-10-04 21:21:32 | 日記

ここんところ寒暖の差が激しくて少々バテ気味。でもやっと夏も終わりかあ。

そこで急に思い出した。

あー今年スイカ食ってねえなあ。

毎年、実家の庭で父親がスイカを育てているのでそれを食べているのだが、今年は暑さで育たなかったらしい。その話を聞いてからスーパーで買おうとも思ったのだが・・・一人暮らしに1玉は無理だよなあ・・・。つか、高っ! スイカを買うという発想がなかったから今までスルーしてたけど、スイカってこんなに高いんかい!

その上スイカは皮が結構嵩張るゴミになる。それでなくとも夏場は生ごみの保管に気を使っているというのに、スイカの皮なんつー体積のでかいもの置いとけんわ。

では果肉だけを切り取ってパックにして売っているやつはというと・・・5切れやそこらしか入ってなくて300円とか! 君ら、殆ど水分じゃん!!

世界には水分補給のためにすいかを食している地域もあるというのに、日本では高級品デスヨ・・・。

さて、すいかの食べ方って相当人によって違うと思う。

うちの親父様はくし形に切って塩をかける。子供の頃のうちの定番だった。

大人になってからの食べ方は、まずくし形に切る、そして見える範囲の種を取り除き、果肉から皮を外してブロック型に切る。こうしておけばフォークで突き刺して「ながら食べ」ができる。

一人だと塩はかけない。スイカの少し青臭い匂いと、たっぷりの水分に含まれる上品な甘さが大好きなのだ。

スイカジャムとかスイカの漬物とかやってみたけど、手間の割に・・・というのが正直な感想。やっぱ果肉をそのまま味わうのが一番かな!

来年は食べられるといいなあ。

 

 
 
 
 
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