ひよ3号の『くいしんぼうバンザイ!!』

私、ひよ3号が「ちょっと気になる」食べ物などを色々紹介します。

第111回 日清 やきそばできました。ジンギスカン風味

2005-11-23 11:15:41 | Weblog
「どうでしょう祭り」で、お知り合いになれた
まつこさんから頂きました。

取り敢えず商品ページはこちら

食べました。昼食に。
作ったよ。昼休みに。

だって私
ジンギスカン好きだもん一部商品を除く)

で、早速クッキング。

ソースがすでに
ジンギスカンのタレの香りがします。
で、食べました。
美味しいです。
ただ
野獣の匂いがします。
味に参戦出来なかった分、匂いで参加ってな程。
羊、頑張ってます!!
味自体は、スパイスの利いたタレ味で
かなり美味しいです。
なので、羊好きな方には
超オススメ!!
流石、日清!!良い仕事してるね!!って感じです。
ただ、食べ慣れない方には少々厳しいかもしれません。
あと、個室で食べた場合。換気をして上げましょう。

すまん、オール女子社員。
あの部屋、窓。無かったね。(爆)

第110回 一芳亭 シューマイ

2005-11-13 11:27:40 | Weblog
大阪名物の1品です。
岸和田の方にも暖簾分けされたお店があるそうで
そちらでは通販もされているそうです。

でも、今回伺ったのはこちらの本店。
日本橋の電気屋街にあります。
なんばCityのすぐそば、と言った方が親切かな?

ざっくばらんな、おっちゃんとおばちゃんが切り盛りする
有名店なのに、全然気取らないお店です。

この店の名物は、鶏の唐揚げとシューマイ。
で、今回は予算の都合でシューマイを紹介。

正直、飲茶系のシューマイを想像されたら肩すかし
歯ごたえ、プリプリ系では無いのです。
舌で押さえると、ほぐれる柔らかさ
それがココのシューマイ。

そして、シューマイなのに
ミルキー

ほどけると、肉汁や野菜の旨味が、ふわわ~と混ざり込んで
独特の旨味なんです。


で、このシューマイ自体は味付けが薄いです。
そう!これは酢醤油を付けると
断然、味わいが深まります。
まるで、計算され尽くしたかのように・・・

強烈な突っ込みの相方を待つ、ボケ芸人のような
そんなシューマイ。

でもお笑いは、ボケの方が難しい。

奥の深い、シューマイでございます。

第109回 スープカレーワンタン

2005-11-13 10:55:41 | Weblog
以前、ひろさんから頂いて
すんごく美味しかった!!
ので、北海道へ行った際には
自分の為だけに
箱買いしよう!!と思いつつ
すっかり、忘れておりました。(爆)

したっけ、近所のスーパーでも置いてたの
めでたし、めでたし♪

お味は、黒胡椒が利いていて
名前に含まれてる通りスパイシー
だけど、バジルの香りが清涼感を漂わせていて
とても良い、コンビネーションです。

正直、バジルのパスタは「え゛?」と思う程、
くどさを感じる事があるのですが
これは入ってて大正解!!
黒胡椒だけでは単一になりがちな風味を
鮮やかな彩りで包み込んでいます。

今の所、私にとって
「本日のスープ」のイメージに近いのが、このお味。

雪の降る日は寄り添いながら
お召し上がり下さいませ。



第108回 ヤギ ミルク

2005-11-12 14:29:45 | Weblog
ひよ3号、山羊座です。

だからど~した!!ですが
ま、そうなのよ。(爆)

ちょっとね~ここの所、お疲れでね~
なんとな~く逃避なんてしたいワケだ
例えばアルプスなんてね。(強引)

ハイジな世界に浸りたい♪
トロ~リ溶ろけたチーズにパンとか
干し草のベットなんていいねぇ♪

ま、この現代。この日本。
ピンポイントに大阪で
ハイジな世界に浸ってみました。
nicoの山羊ミルクです。
大阪では、心斎橋そごうに店があります。

ちっちゃなポリの小瓶に入って200円ちょっと
少々、割高なのは生産量が少ないから?
で、飲みました。

あのね
草の匂いがします。
喉越しはサラッとしていて、甘みはほとんどありません。
でも、瓶のふちに乳脂肪分が付着している事を思えば
脂肪の溶ける温度が低いのかもしれません。
ただ、口に含むと草の匂いが前に出てくるので
喉越しは良いのだけれど、あまり大量には飲みにくい
そんなミルクでした。

ちなみに
山羊のミルクは人の母乳に一番近いのだそうです。
昔を思い返しながら1杯!!
やってみるのも良いかもしれませんね。(笑)