ひよ3号の『くいしんぼうバンザイ!!』

私、ひよ3号が「ちょっと気になる」食べ物などを色々紹介します。

第36回 インディアンカレー

2005-02-24 20:57:48 | Weblog
遡ること先週の金曜日。
朝に、毎日放送の「あん!」を観ていたら
これから流行るであろう情報として
「スープカレー」が取り上げられていました。
そこでコメントゲストとして登場したのが
我らが兄貴、大泉 洋さん。
コーナーの中で彼はスープカレーの良さ、旨さを
懇々と語って下さった訳ですが、最後に

 「スープカレーは旨い!!
 そして、インディアンカレーも旨い!!」

と、締めて下さいました。

すまんの~関西に気ィ使わせて・・・


「インディアンカレー」は関西に数店舗あるカレー屋さん。
職場の近所にもございます。

てなワケで、行ってきました!!

私が行ったのは職場の近所のお店ですが
店内はカウンター・オンリーで狭いです。
席に着くやいなや「何します?」と店員。
しかし、その後方にいる店員さんは
その言葉を聞くやいなや
皿に御飯を盛り始めました!!
まだ、メニュー言ってません!!私!!
「カレー・・・」と注文言って、まずキャベツの酢漬けが出、
カレーが登場するまでの時間、約2分程。早!!

では、いただきます♪
と食べた1口目。甘口だぞ!コレ!
野菜などの甘みが口の中に広がります。

「まぁ洋さんったら甘いのがき?」

・・・・・!!!

かっ!!!辛!!!

1口目は・・普通でした・・・
どちらかと言えば、甘口でした・・・
なのに、あとで
猛烈
なスパイシー波がやって来ます。
思わず
「ここで水飲んでは・・負けよ!!」
と、見えない敵と戦ってしまった程です。(爆)
キャベツの酢漬けを食べ食べ
辛味を和らげた口中へカレーを・・・

このカレーはクセになる・・


そんな1品でした。
来阪の際にはぜひ食べてみて下さい。

店舗紹介はこちら

食後、ハチエモンになったのは
言うまでもなく・・・

第35回 さくさく日記(帆立)

2005-02-20 15:20:36 | Weblog
お土産に頂きました。

すっごくあっさりとした海老せんべいに
帆立が味良く載ってます。

「植物油100%のおいしさ、
いつも揚げたてアルミパック」と書かれてますが

揚げてる様な、ベタつき感はまったくありません。
でも、焼いてたらこんなに味濃く締まらないだろうし

う~ん・・・謎。

塩辛くもなく、味わい深いお煎餅。
オススメの1品です。

HPはこちら。

第34回 ジョアン「バナナ・スコーン」

2005-02-11 22:28:56 | Weblog
ジョアンの量り売りシリーズ。
その中の1品。

ここのパン屋さんは
クロワッサンの量り売りが有名なんですが
あえて「バナナ・スコーン」を紹介。
なぜなら?
私が(人工的じゃない)バナナ好きだからだ!わはは。

1口サイズのこのスコーン。
某お菓子のCMじゃないけれど
「ひょい」「パク」「うま♪」と食べれます。

でも味は非常に繊細。
まず口に入れると・・
・・丁度、乳ボーロのような味わい。
ミルクの味わいと、小麦の味わいが広がり
バナナの自然で微かな甘みと、僅かな酸味。
それをバターが絶妙にまとめ上げています。

素材自体も良いんでしょうね。多分。

ただ難点なのは・・・

もっと大きなサイズも出してくれ~!!

って、ことかしら(爆)。

HPはこちら
チェーン店が沢山あるので、入手しやすい・・かな?

第33回 カルビー「堅あげポテト ブラックペッパー」

2005-02-06 09:19:55 | Weblog
かめおさん、ごんべ村長さん
その他にも沢山の方々のお薦めの1品。

でも、まだ関西未発売なの(涙)。

なので取り寄せてみました。

で、食べてみました。

美味~い!!!

封を開けた瞬間にブラックペッパーの香りが漂います。
「堅い」と聞いていたので
同社の「じゃがりこ」のような食感を想像していたのですが
全然、違いました。
「じゃがりこ」がボリボリならば
「堅ポテト」はガリガリ
食べ応えが有ります。

そして
ポテトが甘い!!
ジャガイモ本来の味が、すごく良い感じで引き出されています。
「ジャガイモって、こんなに味が有ったんだ!!」
と言う事を再認識させられました。

名作です。なんで関西未発売なの?

第32回 PAUL「カンパーニュ・フィグ・ノア」

2005-02-03 18:13:19 | Weblog
今週もお疲れ様♪
と、仕事帰りの金曜日によく購入します。

フィグとは無花果のこと。
正直、このパンに出会うまで
無花果がこんなに美味しいとは思ってませんでした。
このパンには乾燥の無花果と胡桃が
ふんだんに入ってます。

心持ちパン地に酸味があり
どっしりと重みがあります。
なので、パンナイフで2切れ
それくらいが朝食に丁度良いサイズ。
そのままでも美味しいですが
軽く焼くと、パン地のもっちり感が際だちます。
私は、オムレツや目玉焼きなど卵料理と食べるのが好き♪

しっかりとしたパンですので肉料理との相性も良いですよ。

HPはこちら
フランスのサイトですが、
フランスまで仕事に行ってる訳ではありません。(爆)

第31回 やずや「香醋」

2005-02-02 22:08:12 | Weblog
今回は私が毎日飲んでるモノをご紹介。

「やずや・やずや」のナレーションもお馴染みな
香醋です。

「なんで、香醋を飲むようになったか?」のきっかけは
私の長年の悩み。

私、昔から・・・
湿疹体質というか、吹き出物体質と言うか
ブツブツだらけだったんですよ。お肌。

そして、そのブツブツが布地などに擦れ潰れ
腕や背中などは、痕でそばかすのようにシミだらけ
真夏でもノースリーブなんて、とんでも無かったんです。
本当に、肌を見せるのが嫌だったんですよ。

そんなとある日、突然やって来たお酢ブーム。
「お酢を飲んだら痩せる!!」てなブームが、やって来て。
ま、私も女ですので(爆)痩せたかったんですよw
で、飲んでみたら・・・
痩せなかったけれど、肌がキレイになりました。(笑)

でも、ココで問題が1つ発生。
私自身、酸っぱいモノは嫌いじゃない方なので
調子乗ると2~3日で1本開けてしまうのですよ。お酢。

そうなると、財布がピンチに・・・

だけど、お酢は続けたい・・・

なので、手頃な価格で続けられる
「香醋」を飲むようになりました。
お陰で肌は快調です。

ソフトカプセルに入っているので、
酸味が苦手な方も安心して飲めます。
でも、何に良いかは、人それぞれ。
そもそも薬じゃないので
「何に効く!!」と言うものではありません。
そこんとこ、ヨロシクで!!