ジャラン★ジャラン

長い間ブログをお休みしていましたが、ボチボチ再開します
どうぞよろしく(o^-^)

やっぱり晩酌

2009-06-29 21:53:15 | food
本日の缶酎ハイはサントリー -196℃南高梅です
甘すぎ美味しいけど、梅の風味がちょっと弱いかな…

おつまみはソーセージ
ハーブ風味です
大手食品メーカーので、価格は300円くらい
味はまあまあだけど、プリッと感が無くちょっと柔らか過ぎでした。
なかなか好きな味に出会えません

チョリソーをおつまみに

2009-06-27 23:03:35 | food
今日は早目に晩酌しました
酎ハイはサントリー -196℃ 限定だというレモンコーラ味
女は限定に弱いもの
美味しいんだけど、全然酔えませんでした
体調のせいかな?

おつまみはチョリソー
美味しいソーセージが食べたくて、手作りっぽい、いつもよりちょっと高めの
ソーゼージを買ったんだけど期待したほどではありませんでした。
美味しくはあったんだけど、パンチが足りない感じ?

手羽先の唐揚のレシピ

2009-06-27 22:27:23 | food
【材料】
鶏手羽先・・・5個~7個くらい

にんにく・・・一片
しょうが・・・一片
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・30cc
砂糖・・・大さじ1

小麦粉・・・適宜
油・・・適宜
こしょう・・・適宜
ゴマ・・・適宜

【作り方】
1.調味料を鍋で一煮たちさせたら少し冷ます。
2.手羽先に小麦粉をまぶして二度揚げします。(面倒だったら一度でもOK)
3.2を1にからめたら、こしょうとゴマを振って出来上がり

蕎麦打ち

2009-06-21 20:33:25 | food
今日は前から興味のあった蕎麦打ちに挑戦しました

必要なのは蕎麦粉と小麦粉
小麦粉は中力粉を使うそうなんですが、強力粉でもよいと書いてあったので
強力粉で代用しようと思っていたのに、家に強力粉が無くて、そば粉100%の十割蕎麦にしました。

初めての蕎麦打ちは結構大変でした。

なんとか打ち終わりました。
ちょっと太すぎたけど、一応蕎麦っぽい。



でも茹でてみたらキレギレになってしまってこの通り
こねが足りなかったんだろうなぁ。
初めての蕎麦打ちだしこんなもんでしょ。


食べてみたら蕎麦のツルツルしたのど越しは味わえなかったものの蕎麦の香りが
すごくて結構美味しかったです

晩酌3

2009-06-21 10:23:04 | food
昨日も晩酌
三日連続での晩酌ともなるともはや、のん平衛というべきか?

気に入っていた「旬果搾り」が売り切れで、やむなく別のをチョイス
私の前に選んでいたカップルの女の子が「これ美味しいんだよ」と彼氏に
言って、数本買っていたサントリー「-196℃ストロングゼロ ダブルレモン」
その言葉につられて私も買っちゃいました
しかしアルコール8%もあるけど、私には強すぎないか?
4,5%で十分なんだけど。
そしてメインのつまみはサンマ
〆にはダイエットのためのとろろ昆布を忘れずに。

晩酌2

2009-06-19 21:21:59 | food
昨日に引き続き晩酌です

おつまみは豆腐のステーキ とろろ昆布のお吸い物


消費しなきゃならない豚挽肉があったので急きょもう一品作りました。


山芋の肉味噌炒め
白いご飯が食べたくなりました

晩酌

2009-06-18 19:45:34 | food
アルコールに弱くめったにお酒を飲まない私ですが、今日はお家で晩酌

おつまみはゴボウの唐揚、チキンとしめじのマヨ炒め、それと焼きソラマメです



夏限定のアサヒ旬果搾り
沖縄産シークァーサーが美味しかったので、同じく夏限定の和歌山産高南梅と両方買いました。
お酒に弱いので一缶で十分です。どちらにしようかな♪
梅をチョイスしました。かなり甘めです。
やっぱりシークァーサーが好きだな



ホクホクして美味しかったです

鰹のたたきとゴーヤ

2009-06-14 23:05:23 | food
今日は久しぶりに品数の多い夕食で満腹です。

今日は鰹のたたきとゴーヤがメイン
ゴーヤは今年初めて。
輪切りにした肉を詰めと味噌炒めにしてみました。

意外に美味しかったのはセロリの味噌漬け
タッパーかポリ袋にセロリを切って味噌をいれて漬けておくだけです
半日くらいで食べれるようになります
セロリ嫌いの人でも食べれるんじゃないかな?

二十日大根

2009-06-10 20:15:39 | 植物物語
三日前に種まきしたばかりの二十日大根の生育が早くてビックリです。

あまりの早い成長について行けず、育て方を良く知らないので慌ててネットで
調べてみたら、間引きをしたり土寄せなることをしなければ根が丸く育たない
と知り、家庭菜園といえども植物を育てるには色々な知識と経験が必要なんだなと改めて思いました。

間引きのタイミングがよくわからないんだけど、二十日大根の芽が密集していて
息苦しそうなので、まだ間引くには早いかなと思いつつも間引いてみました



柔らかい若芽なので、お味噌汁に入れて食べようと思っています



その他、さやいんげんはこんな感じで葉が大きく開いてきました



オクラはまだまだだけど、順調に育っています



問題はパセリちゃん
一番簡単に生えると思っていたにに発芽してからの生育が遅い。
見た目は雑草にしか見えずパセリと呼ぶには程遠い