ちょっと前になるが、木曜の日テレ「ニュースエブリ」のグルメネタ。
テーマは「知られていないけど地元でおなじみのご当地チェーン店」。まずは、名古屋を拠点に東海地方中心に60店以上展開する「麺屋はなび」。東京や米国にも進出している。売りは、面が見えないほどの具材の乗った台湾混ぜそば。
店主は、なかなか思った味が出せず「使えないな」と思ったが、アルバイトが試作品を「もったいないから食べていいですか」と食べると「ウマイですよ」と言ったという。その一言で勇気を得て試行錯誤の1年を経て、商品化。客の9割が注文するという。
続いては、札幌。地元局のカワいいコが紹介していた。「みよしの美園店」。
それは、カレーライスとギョーザのコラボだという。
といった感じ。
ということだった。
そうだ。
おもしろかったね。