毎日ですまないが「ニュースエブリ」の企画コーナー。きょうはちょっと趣向が違って、食だけではなく、いろいろな分野の職人さんを紹介。しかし、坂田陽子さんは出演した。グルメレポーターというよりも取材者的な感じがした。お団子屋さんを訪れたのだが、
まずは、ヨモギ団子も作り方から、インタビュー。「ひねり出すように、絞り出すように」と教わる。そして、
というチャレンジもお願い。結果は24個。しかも、ほとんどが25グラムという精密さだった。ちなみに坂田さんも挑戦したが、結果は6個。大きさもマチマチだった。
さらにインタビュー。「小さいころはあまりいい思い出はなかったけど、両親が亡くなり継ぐようになってありがたいと思います」と100年以上続く店を守りたい気持ちを引き出した。そして、食レポのほうは?
と、おいしさを報告。
珍しい展開で、おもしろかった。