早起きは三文の徳

坂田さん、取材する

 毎日ですまないが「ニュースエブリ」の企画コーナー。きょうはちょっと趣向が違って、食だけではなく、いろいろな分野の職人さんを紹介。しかし、坂田陽子さんは出演した。グルメレポーターというよりも取材者的な感じがした。お団子屋さんを訪れたのだが、

まずは、ヨモギ団子も作り方から、インタビュー。「ひねり出すように、絞り出すように」と教わる。そして、

 というチャレンジもお願い。結果は24個。しかも、ほとんどが25グラムという精密さだった。ちなみに坂田さんも挑戦したが、結果は6個。大きさもマチマチだった。

 さらにインタビュー。「小さいころはあまりいい思い出はなかったけど、両親が亡くなり継ぐようになってありがたいと思います」と100年以上続く店を守りたい気持ちを引き出した。そして、食レポのほうは?

 と、おいしさを報告。

  珍しい展開で、おもしろかった。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る