きょうの日テレ「ニュースエブリ」の特集は、「回転しないうまいすし」。いいねえ。10年以上前、銀座の老舗寿司屋さんに行ったとき、ご主人が「最近はすし屋が減ったね」と話しかけてきた。「え! そうなんですか?」。ご主人、皮肉さを込めた薄い笑顔を見せて「回転ずし」とか「ずし屋」ばかりになっちまった」と言っていた。
きょうは、夜は高級店だけど、「昼はお安くしときまっせ」的な高級店を紹介。
じゅうぶん高いと思うけど、夜のおすし屋さんを知る方々にはリーズナブル過ぎるんだろう。食レポの大御所・坂田陽子さんは、あるお店の海鮮丼のネタの厚みと量にも感激していた。
こういう特集はいいね。たまにはおいしいお寿司を食べたいよう!