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早起きは三文の徳

焼き鳥おいしそうだね

 きのうの日テレ「ニュースエブリ」のグルメネタは、レポーターなしだったが、まあまあか。それでも、ほかの局よりは面白い。テーマは「わが町のソウルフード」。

 まずは、東京・武蔵小山の焼鳥「鳥勇」。昭和元年に精肉店として創業したという老舗。今では3店舗を構える。”秘伝のタレ”が人気で、多い日には1日5000本売れるという。

 ポイントは、最初は強火で、そのあと弱火でじっくり焼く、と紹介していた。

 お値段も魅力。

 続いては、東京・板橋の「小島屋」。売りは、煮込みハンバーグ、507円。

 こちらは、50年以上前に乾物店としてスタートしたが、総菜をメーンに転換して大好評という。

 チェーンではないお店は、いろいろ工夫しているね。きのうの別のニュースで、新規ラーメン店は3年で8割が閉店するとやっていた。頑張って、老舗の味を守ってほしい。


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