goo blog サービス終了のお知らせ 

PineIsland-2009

家族も読まない家族のブログ😊父親がたま~に書いてます。

ドライなカレー

2008年12月16日 | 
日曜日はパパが晩御飯を作ります。

今週のリクエストはカレーな味。

ドライなカレーを作ってみました。

挽き肉、野菜のみじん切り、ホールトマト、赤ワイン…水は一切加えず。

スープはなめことほうれん草。

二人は「お店の味!」とおかわりしてくれました。

おいしいと言われることは本当にうれしい。

来週は何を作ろうか?

カツオ三昧!

2005年05月30日 | 
和歌山から送ってきて頂いた新鮮なカツオを頂いた。
これが超美味しかったので。報告します。

まずは刺身にして頂いた。この時期のカツオは脂がないのでさっぱりしていて美味しい。
我が家ではマグロよりカツオです!

たたきは愛娘が作ってくれました。
フライパンで軽く焼いて三杯酢をかけて味が染み込むようにたたきます。
氷水に浸けると味が落ちるようです。

やや薄く切ったカツオを醤油につけ、炊きたてのご飯に挟んで蒸す。
さらに上から醤油を少したらすとこんな顔になります→(~o~)/

最後に残った皮は、少し身を残して切り塩をふって焼きます。これがまた美味い!

今年は黒潮が沖よりなのでカツオが少ないとか…

お腹いっぱいです。

横濱カレーミュージアム

2005年03月06日 | 
昨日の天気予報では朝方雪…なんて言ってましたけど降りませんでした。が、とても寒~い一日でした。
辛いもの食べて体を温めようなんて、横濱カレーミュージアムに行ってまいりました。
JR関内駅から歩いてすぐ、ゲーセンやスロットなどが入っているビルの7、8階がカレーミュージアムとなっています。
同じ横浜にあるラーメン博物館ほど広くはありませんが、内装が全体的にカレー色で、船内をイメージしてるのかな?…。
パンフレットをみてまず食べたくなったのが、KINGデリーって店のカシミールカレー(650円)。
(KINGデリーって、赤坂や銀座にある店と同じかな?)とりあえず小皿を一つ頼み3人で食べました。
これぞカレー!辛くて美味しい!あっと言う間に食べてしまいました。
次に食べたのは、屋台で売っていた一日限定40個のカレーパン(250円)。食感がどちらかかと言うと、ピロシキに近かったです。味はまあまあ。
次は、カリー本舗の"焼きカレー"そそられるメニューでしょ!?カレーの上にチーズがトロ~リこんがりと、カレーグラタンって感じです。
8時間煮込んだカレーを、さらに2日間寝かせてオーブンで焼くそうです。
味は以外や甘め。せっかく並んで待ったのに…。
これでお腹いっぱい!半分も回れませんでした。
今度行ったときは是非、パク森カレーと讃岐五右衛門のカレーうどんが食べたいです。
お土産に、カレーチョコを買ってまいりました。ルーと間違えないようにしなくては(^^ゞ。
来週も行こうかな…
 

火鉢

2005年02月11日 | 
祝日!建国記念の日
我が家での最近の休日のお昼と言えば、手あぶり火鉢に炭を熾し、正月の余ったお餅などを焼いて食べています。今日は餅の他に餃子、さつま揚げ、ほっけの開きなども焼いて食べました。火鉢が小さく少ししか焼けないので、ゆったりと昼食をとることができます。後に炭臭さが残ることもありますが、炭焼きは美味いし暖かいし、ハマってます。今度は何を焼こうかな…